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WASTE MAGAZINE /  MERCHE S. CALLE * JUAN ENRIQUE GÓMEZ * © Textos, fotos, vídeos
© JUAN ENRIQUE GÓMEZ * MERCHE S. CALLE

FOTO: J. E. GÓMEZ



MALAS HIERBAS



JUAN ENRIQUE GÓMEZ Y MERCHE S. CALLE * WASTE MAGAZINE

Desde que el hombre descubrió la agricultura su principal tarea ha sido siempre separar las espigas de la zizaña. No todo lo que crece en un campo bien cultivado es una bendición, también hay malas hierbas que no sólo causan perjuicios a los cultivos, compitiendo con ellos por la luz, el agua y los nutrientes, sino que afectan a otras actividades del ser humano en el terreno urbano o semiurbano. Invaden caminos, jardines, monumentos históricos, provocan daños en vías férreas, tapan señales de tráfico, son causantes de alergias, de incendios y son transmisores indirectos de plagas, ya que actúan como huéspedes de virus y de los insectos vectores que las propagan. Por todo ello la proliferación de estas plantas, además de ser molestas, causan un enorme perjuicio económico.


Vinagretas

En España existe una Asociación de Malherbologia que se dedica a estudiar el problema a fondo. Según ésta institución uno de los principales problemas es el mal empleo de los herbicidas por parte de algunos agricultores que no respetan las normas indicativas sobre dosis y tiempos de aplicación y pueden contaminar los suelos fértiles y los acuíferos de forma irreversible, por lo que cada vez es más clara la necesidad de incrementar la cultura del agricultor sobre el buen uso de estas sustancias químicas. Una formación que debería ser una labor compartida entre los agentes de extensión agraria y los expertos de las multinacionales químicas que fabrican estos productos.

La composición química de los herbicidas suele contener moléculas orgánicas complejas que inhiben la fotosíntesis de las plantas y provocan su muerte; sin embargo, si se añade más cantidad de la necesaria, el sobrante puede contaminar los suelos, rompiendo su estructura, o diluirse en el agua de riego y llegar a los acuíferos. Según los especialistas las dos alternativas son perjudiciales para el ecosistema, por los que debe existir un equilibrio entre ambas, aunque en España este problema afecta a menos superficie que en Europa o Estados Unidos porque hemos empezado a utilizarlos más tarde. Los científicos buscan métodos de control de estas malas hierbas que compaginen la eficacia y la selectividad, que sólo eliminen la hierba y no el cultivo, con la protección del medio ambiente. El gasto anual de herbicidas por parte de los agricultores españoles asciende a 75.000 millones de pesetas y las pérdidas ocasionadas por estas malas hierbas pueden estimarse en 130.000 millones al año. Una de las dificultades con que se encuentran los investigadores proviene del hecho de que estas hierbas se defienden así mismas y modifican su genética para adaptarse a los herbicidas del mercado, por lo que muchas veces pierden su efectividad.

Otro de los problemas consiste en la aparición de nuevas especies como consecuencia del intercambio de plantas exóticas para jardinería ya que estas plantas se escapan de la macetas e inundan los campos pudiendo convertirse en verdaderas plagas.Sin embargo los representantes de los laboratorios químicos creen que para desarrollar una nueva molécula efectiva contra las malas hierbas tienen que invertir más de 10 años de trabajo y 20.000 millones de pesetas. El inconveniente está en que las multinacionales sintetizan productos estándares para todo el mundo, pero las condiciones de aplicación cambian dependiendo del tipo de suelos, de aguas, de cultivos y de climas por los que son los expertos de las agencias de Extensión Agraria las que deben asesorar a los agricultores. Las cosechas más dañadas corresponden a los cereales, con el mayor capítulo de gastos, con un 28%. La producción anual de grano es de 16 millones de toneladas de grano, con unas pérdidas aproximadas entre el 10% y el 40% por la presencia de malas hierbas. Por todo ello hay que usar los herbicidas pero intentar que su impacto sobre el medio ambiente sea menor, buscar medios alternativos de control, reducir las dosis, así como desarrollar moléculas más eficaces, más selectivas y menos contaminantes.


Anchusa azurea

Plantas útiles
Pero las malas hierbas tienen utilidades por su extraordinaria capacidad de supervivencia, diseminación y colonización de medios alterados. Podemos usarlas para luchar contra la erosión en taludes o recuperar suelos contaminados y convertirse así, en plantas útiles.
Las cosechas más dañadas corresponden a los cereales, con el mayor capítulo de gastos, con un 28%. La producción anual de grano es de 16 millones de toneladas de grano, con unas pérdidas aproximadas entre el 10% y el 40% por la presencia de malas hierbas.

Las malas hierbas tienen utilidades por su extraordinaria capacidad de supervivencia, diseminación y colonización de medios alterados. Podemos usarlas para luchar contra la erosión en taludes o recuperar suelos contaminados y convertirse así, en plantas útiles



Avena
Algunas de las especies más abundantes
Amaranthus albus 
Amaranthus blitoides 
Anacyclus clavatus 
Anagallis arvensis
Anchusa azurea 
Andryala integrifolia
Anthemis arvensis 
Asparagus acutifolius 
Avena barbata
Avena sterilis
Bromus diandrus 
Bromus hordeaceus
Bromus lanceolatus 
Bromus matritensis


Calendula arvensis
Capsela bursa-pastoris
Carlina corymbosa
Carthamus lanatus 
Centaurea pullata 


Cerastium glomeratum
Chenopodium album
 Chondrilla juncea 
Chrysanthemum coronarium 
Convolvulus arvensis
Convolvus althaeoides

Cynara humilis
Cynodon dactylon 
 Dactylis glomerata
 Daucus carota
 Diplotaxis virgata 
Echium plantagineum
Erodium malacoides 
Erodium moschatum
 Eryngium campestre 
Euphorbia exigua 
Euphorbia helioscopia 
Fedia cornucopiae 
Filago pyramidata 
Foeniculum vulgare
Fumaria officinalis 
Fumaria parviflora 
Galactites tomentosa 
Hedypnois cretica 
Heliotropium europaeum
Hirschfeldia incana
Hordeum leporinum 

Lactuca serriola
Lamium amplexicaule
Leontodon longirrostris 
Lolium perenne
Lolium rigidum 
Malva sylvestris
Medicago polymorpha 
Muscari comosum (Cebollon)
Nonea vesicaria 
Ornithogalum narbonense
Oxalis pes-caprae (Vinagretas)
Pallenis spinosa 
Papaver hybridum
Papaver rhoeas
Picris echioides 

Plantago afra 
Plantago lagopus
Platycapnos spicata 
Polygonum aviculare 
Pulicaria paludosa 
Raphanus raphanistrum 
Rapistrum rugosum
Rumex bucephalophorus
Rumex crispus 
Rumex induratus
Salvia verbenaca 
 Sanguisorba verrucosa 
 Scandix pecten-veneris

Senecio vulgaris
Silene colorata

Silene vulgaris 
Silybum marianum
Sinapis alba

Sonchus oleraceus 

Spergularia rubra
Stellaria media 
Thapsia villosa
Trifolium angustifolium
Trifolium campestre 
Trifolium stellatum

Xanthium strumarium




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