PLANTAS DE LAS TIERRAS DE AL ANDALUS
EL LEGADO BOTÁNICO ANDALUSÍ
Plantas y elementos florales, la presencia de naturaleza e Islam
en el sur de Europa
JUAN ENRIQUE GÓMEZ Y MERCHE S. CALLE * WASTE MAGAZINE
Está alrededor, el legado islámico se encuentra en todas partes,
sin embargo a veces esta tan mezclado, oculto o camuflado que es
difícil de descubrir. Una de las mayores contribuciones que nos
dejaron los árabes fueron los jardines donde experimentaron
técnicas agrícolas y realizaron grandes avances en botánica. No
sólo experimentaron con la plantación de numerosas especies
exóticas sino que mejoraron los cultivos de éstas y otras
especies. Un paseo por las tierras y ciudades de al-Andalus
servirá para observar ese legado.
Ibn Cabirol escribió sobre los patios y estanques de la
Alhambra...
"Y junto a los canales, hincadas, corzas huecas
para que el agua sea trasvasada y rociar con ella en los
parterres las plantas y asperjar los juncos de aguas puras y el
huerto de los mirtos con ellas abrevarlo".
La tradición de jardines islámicos comenzó en Córdoba y
culminó en la Alhambra.
En todas las tierras de al-Andalus la actividad agrícola se
mezclaba con la transformación artística de la naturaleza. A pocos
kilómetros de Córdoba se construyo el Palacio de al-Rusafa, la
primera hacienda ajardinada de al-Andalus, el lugar donde se
trasplantaron y aclimataron numerosas plantas exóticas.
Abd al-Rahman envió mensajeros a lugares lejanos para que trajeran
plantas especiales. Quería que al-Rusafa se hiciera famosa por su
variedad de plantas. Entre ellas las
palmeras,
a las que dedicó un hermoso poema y
granadas
traídas desde Siria
Medina Azahara
Otro ejemplo importante de jardin es el de
Madinat
al-Zahra, descrito así por Antonio Muñoz Molina en su libro
"Córdoba de los Omeyas"
"La ciudad de Madinat al-Zahra resplandece al sol de la mañana,
entre campos de olivos plateados. ...A la sombra de cipreses y
palmeras, jardines de ensueño rodean inmensos salones mezclando
mirto y romero, adelfas y nardos, lirios y rosas en tapices
multicolores".
Sevilla tuvo su esplendor en la zona de Buhayra, hoy conocida como
Huerta del Rey. Alli se plantaron
"olivos, árboles, viñas y
frutales raros de todas las especies más dulces y
extraordinarias", con la colaboración de expertos del
Aljarafe. El propio califa salía a pasear por estos campos y
observar los avances en la plantación.
Alcazaba de Almería
En al-Andalus hubo muchos palacios importantes, como las
alcazabas
de Málaga y Almería, situados en posiciones elevadas con
vistas interiores a jardines donde el agua era el centro
conceptual. Acequias, albercas y fuentes representan los métodos
de adquisición y almacenamiento de agua dentro de las redes de
riego.
Interior de la Alcazaba de Almería
Alcazaba de Málaga
Tras la conquista de Málaga, Washinton Irving describe unos
"bellos
jardines colgantes, bosquecillos de naranjos, limoneros, y
granados, elevados cedros y altivas palmeras, mezclábanse con
las firmes y almenadas murallas y torres, que permitían adivinar
la opulencia y el lujo que reinaban dentro".
EL ESPLENDOR DE LA ALHAMBRA
En la Alhambra, la puesta en escena entre agua y vegetación es una
manipulación de todos los sentidos, la mirada se ve arrastrada más
allá de los muros del recinto, en un espectáculo armonioso entre
arquitectura y naturaleza. El sonido del agua es invitador y
refrescante y se entrelaza con los aromas de las flores y árboles.
El conjunto es menos cerrado que los tradicionales jardines
islámicos y está en constante evolución.
Jardines y huertas miran hacia el Generalife
Las huertas del Generalife
La construcción en puntos elevados y la tradición de
jardín-huerto, con el agua como centro, se extendió por todo al-
Andalus. La medicina natural y la gastronomía se enriquecieron con
todas estas pruebas. Todas las artes se hicieron eco, los poetas y
todos los artesanos reprodujeron en sus tapices, alfombras y
decoraciones, la grandeza del jardín islámico.
Tenemos alguna idea de cómo eran sus jardines por los versos que
alaban la variedad de sus flores: rosas, narcisos, lirios,
anémonas, jazmines, alhelíes, violetas, amapolas, margaritas y
otras especies que
"atraen la mirada y entretienen los ojos
con los delicados edificios que semejan telas de araña".
Las plantas no sólo se usaban para embellecer jardines sino que
formaban parte de todas las actividades cotidianas. Básicas para
la fabricación de cosméticos, medicamentos, muebles, tejidos.
Podemos leer en una arqueta
con decoraciones de palmera la inscripción:
"
Fuí construida de muchas piezas por arte milagroso para
conservar los blancos olores, y fuí embellecida con plantas y
flores"
Uno de las grandes de avances del conocimiento botánico se produce
en temas de gastronomía, industrias conserveras, elaboración de
jarabes, ungüentos, almíbares... Para ello se desarrolló la
agricultura y en sus tratados encontramos múltiples referencias a
las plantas que se usaban con mayor frecuencia. Vinos, aceites,
condimentos. A veces todo se mezclaba, los jardines y los huertos.
El huerto-jardín se desarrolló de manera sublime impulsando el
desarrollo de la botánica, la medicina, las técnicas de mejora de
agricultura y un largo etc. Las canalizaciones de agua, el dominio
del agua en su sentido más amplio ya que nunca se habían
aprovechado más y mejor los terrenos.
La transformación del espacio fue completa. Los aterrazamientos
condicionaron el paisaje de la Península Ibérica y ya nunca fue
nada igual. Los canales, acequias, albercas formaban parte de un
todo. al Andalus se convirtió en un gran vergel y los cultivos se
extendían por laderas de zonas que era impensable que fueran
productivas hasta entonces.
Se traían plantas de oriente y se plantaban no sólo en los
jardines de los palacios sino también en las almunias, en las
fincas de todos los territorios de la Península. Empiezan a
adquirir fama los productos de al Andalus, los higos de Málaga,
los cerezos y melocotones de Zaragoza, las huertas murcianas y
valencianas.
Los aromas eran parte esencial en la vida cotidiana, las plantas
cultivadas, las esencias inundaban los patios familiares y se
mezclaban con los olores de la cocina formando un todo
inseparable.
Para la elaboración de sustancias arómáticas y terapeúticas se
usaba el Santalum album (Sándalo), Palo de aloe (Aloe vera),
almizcle, balsamina, azafrán, nardo, Qaranful:/clavo (
Caryophyllus
aromaticus), nuez moscada (
Myristica fragrans),
alcanfor (
Cinnamomum camphora), canela (
Cinnamomum
zeylanicum), jengibre (
Zingiber officinale),
cerezo
de Santa Lucia (Prunus mahaleb)
Los condimentos que se usaban con más frecuencia eran pimienta
(Piper sp), azafrán (
Crocus sativus), cilantro seco (
Coriandrum
sativum), comino (
Cuminum cyminum), jengibre y
canela. Algunos de los jarabes que se hacían eran de manzana,
uvas, moras, ciruelas y peras y también los mas raros de semilla
de amapola o de calabaza.
Las frutas preferidas en al Andalus eran
Membrillos,
Manzanas, Nueces,
Peras, Cerezas
También eran muy apreciados la
Calabaza,
Castañas, Berenjenas,
Habas, Higos, Dátiles,
Almorta, Melocotones, sandias,
melones,
Altramuces (
Lupinus albus),
Apio
(Apium graveolens) y Col,
NORMAS PARA UN JARDÍN, SUS VIVIENDAS Y SUS HUERTAS (Ibn Luyun)
Sobre lo que ha de elegir en la disposición de los jardines,
sus viviendas y las casas de labor: Para emplazamiento de una
casa entre jardines se debe elegir un altozano que facilite su
guarda y vigilancia. Se orienta el edificio al mediodía, a la
entrada de la finca, y se instala en lo más alto el pozo y la
alberca, o mejor que pozo se abre una acequia que corra entre la
umbría. La vivienda debe tener dos puertas, para que quede más
protegida y sea mayor el descanso del que la habita.
Junto a la alberca se plantan macizos que se mantengan siempre
verdes y alegren la vista. Algo más lejos debe haber cuadros de
flores y árboles de hoja perenne. Se rodea la heredad con viñas,
y en los paseos que la atraviesen se plantan parrales.
El jardín debe quedar ceñido por uno de estos paseos con
objeto de separarlo del resto de la heredad. Entre los frutales,
además del viñedo, debe haber almeces y
otros árboles semejantes, porque sus maderas son útiles.
Cannabis sativa
ESPECIES COMUNES INTRODUCIDAS ENTRE LOS SIGLOS VIII AL XVIII
Estas son algunas de las plantas que fueron traídas desde Oriente
y África para su cultivo y usos.
(Click en los nombres para ir a fichas con fotos y datos)
Cannabis sativa (Cáñamo)
Carthamus tinctorius (Cártamo, o alazor)
Chondrilla juncea
(Achicoria dulce)
Chrozophora tinctoria
(Tornasol)
Citrullus lanatus (Sandía)
Citrus aurantium (Naranjo amargo)
Citrus grandis (Azamboas)
Citrus limettia (Limero)
Citrus limon (Limonero)
Citrus medica (Cidro)
Coriandrum sativum (Cilantro)
Crocus sativus (Azafrán)
Cuminum cyminum (Comino)
Cydonia oblonga (Membrillo)
Cynara scolymus (Alcachofa)
Cyperus esculentus (Chufa)
Daucus carota (Zanahoria)
Gossypium hirsutum (Algodón)
Glycyrrhiza glabra (Regaliz, Palodú, Palolu)
Morus alba (Morera)
Musa sp (Bananero)
Ocimum basilicum (Albahaca)
Oryza sativa (Arroz)
Peganum harmala (Ruda de Siria,
alhármaga, Catarrufín, Alharma, gamanza)
Phoenix datylifera (Palmeras datileras)
Punica granatum (Granado)
Prunus persica (Melocotonero)
Prunus dulcis (Almendros)
Rhus coriaria (Zumaque)
Saccharum officinarum (Caña
de azucar)
Sesamum indicum (Sésamo)
Solanum melongena (Berenjena)
Spinacia oleracea (Espinaca)
Libros para conocer el Legado Botánico Andalusí
Esplendor de al- Andalus Henri Pérés Libros Hiperión
Crónica de la Conquista de Granada Washington Irving Miguel
Sánchez Editor
La cocina en las Rutas del Legado Andalusí Caja de Granada
Al- Andalus. Las artes islámicas en España Ediciones El Viso
El Legado andalusí Ed Granada
El Legado de Al-Andalus. Sierra Nevada 95
Córdoba de los Omeyas Antonio Muñoz Molina Ed Planeta
El Puente de Alcantara Frank Baer
La Granada de los nazaries Antonio Gala
Notas botánicas y ecológicas del bosque de la Alhambra Marín
Calderón/ Prieto Fernández/ López Guadalupe
Plantas
en
el Al-Andalus en el siglo XI, Julia María Carabaza
Bravo Monografías del Jardín Botánico de Córdoba
Arboles y Arbustos de los jardines de la ciudad de Granada
A.M. Negrillo Galindo/ J.M. García Montes/ C. Fernández López
Universidad de Granada/ Ayuntamiento de Granada.
Uso terapéutico de sustancias aromáticas en al-Andalus por
Luisa Fernanda Aguirre de Cárcer https://www.raco.cat/index.php/Dynamis/article/viewFile/92572/117787
El jardín andalusí https://cvc.cervantes.es/ACTCULT/jardin_andalusi/
Tratados de Agricultura
al-Tignari, "Flor del jardín y recreo de las inteligencias" (Zahr
al-bustan wa-nuzhat al-adhan)
Ibn Bassal, Diwan al-filaha.
Ibn Wafid, Suma o compendio de Agricultura, Libro de los
medicamentos simples y creó un jardín botánico o Huerta del Rey
(Yannat al-Sultan) en la Vega del Tajo
Abu-l-Qasim, al-Zahrawi Compendio de Agricultura.
Ibn al-Awwam, Libro de la agricultura nabatea (Kitab
al-filaha al-nabatiyya)
Ibn Luyun, Kitab al-filaha o Tratado de Agricultura
Abu-Hanifa Ahmad Dinawari El Libro de las Plantas
GUÍA DE LAS PLANTAS DE LAS TIERRAS DE AL-ANDALUS
(Click en los nombres para ir a fichas con fotos y datos)
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