Tamaño máximo 50 cm
Hábitat
Bordes de caminos, campos cultivados, taludes, pastos,
hasta 1800 metros de altitud
El cebollón, ajipuerco o agüelico
es una planta que se prodiga en la primavera- verano por toda la
costa mediterránea. Posee un bulbo similar a la cebolla y
propiedades parecidas. Estos bulbos son comestibles, pero su
sabor es amargo por lo que se suelen hervir yposteriormente se
les pone en conserva con aceite y vinagre. Se consumen como
entremeses o guarnición acompañando otros platos. Los griegos e
italianos son consumidores habituales de estas conservas
teniendo que ser importados en América del Norte para suministro
de la población emigrante. Los bulbos en seco se usan para
aplicaciones externas en pieles enrojecidas. Las principales
propiedades de esta planta es la diurética, al igual que la
cebolla.
Florece entre enero y junio
Distribución Región mediterránea, Islas Canarias y
Madeira, el C de Europa, el S de Rusia y Oriente Próximo
Se encuentra incluida en la
Lista
Roja
de la Flora Vascular de Andalucía
Categoría LC Preocupación menor