Tamaño máximo 50 cm
Hábitat
Bordes de caminos, campos cultivados, taludes, pastos,
hasta 1800 metros de altitud
El cebollón, ajipuerco o agüelico
es una planta que se
prodiga en la primavera- verano por toda la costa mediterránea.
Posee un bulbo similar a la cebolla y propiedades parecidas.
Estos bulbos
son comestibles, pero su sabor es amargo por lo que se suelen
hervir yposteriormente se les pone en conserva con aceite y
vinagre. Se consumen
como entremeses o guarnición acompañando otros platos. Los
griegos e italianos son consumidores habituales de estas
conservas teniendo
que ser importados en América del Norte para suministro de la
población emigrante. Los bulbos en seco se usan para
aplicaciones externas en pieles
enrojecidas. Las principales propiedades de esta planta es la
diurética, al igual que la cebolla.
Florece entre enero y junio
Distribución Región mediterránea, Islas Canarias y
Madeira, el C de Europa, el S de Rusia y Oriente Próximo
Se encuentra incluida en la
Lista
Roja
de la Flora Vascular de Andalucía
Categoría LC Preocupación menor