Tamaño máximo 5 metros
Hábitat
Planta arbustiva espinosa, con
frutos de color negro azulado, maduran entre junio y septiembre.
Crecen en el interior de bosques o en sus bordes y con suelos
húmedos, entre 100 y 1500 metros de altitud.
De amplia distribución en la Península.
Florece entre mayo. y julio
Tiene propiedades medicinales como astringente,
odontálgico, diurético, antidiabético y hemostático. Los frutos
contienen un elevado porcentaje de agua, alrededor del 80 por
ciento y el resto posee azúcares, vitaminas, sales de calcio y
ácidos orgánicos. Se usan como aromatizantes en la preparación
de jarabes, y también tiene efectos laxantes. Con las hojas se
preparan tisanas astringentes. En lavados oculares contra la
conjuntivitis, las hojas pueden usarse también contra la diarrea
infantil. Para uso externo sirve para gargarismos, colutorios,
lociones y compresas para úlceras y llagas.
Se cultiva para la elaboración de mermeladas. Con los
frutos también pueden prepararse zumos y de su fermentación se
obtiene alcohol.
Distribución Mediterránea, centroeuropea y macaronésica.
Se encuentra incluida en la
Lista
Roja
de la Flora Vascular de Andalucía
Categoría LC Preocupación menor