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Fotos de la Asociación de Criadores de Pita Pinta
La pita pinta asturiana.
Gallina asturiana
Por Benedicto Cuervo Álvarez.
Su nombre hace referencia a su fenotipo. Se puede afirmar que se
trata de un claro exponente del tronco Atlántico. Una de las
ventajas de la gallina asturiana, de tronco Atlántico frente a las
de tronco mediterráneo, es que cogen más peso y cuando finalizan
su vida útil de ponedoras superan los cuatro kilos y son
excelentes para caldo. No ocurre lo mismo con las otras, mucho más
huesudas. La Pita Pinta Asturiana es de tamaño medio,semipesado,
con orejillas de color roja, rústica y vivaz. Presenta, como
propias, cuatro variedades de color dentro de su raza: Pinta en
negro, pinta roxa, negra y blanca y de doble aptitud. Produce
carne de buena calidad y huevos en cantidad interesante como
campera.
Del origen e implantación en el Principado de Asturias de esta
raza no hay referencias literarias conocidas, aunque se pueden
considerar algunas tallas en madera encontradas en hórreos
antiguos, como es el caso de las halladas en San Pedro de Corias o
en la localidad de Piedeloro (Candás).
Pero lo que hace suponer que esta gallina ha estado presente en
latotalidad del territorio asturiano son dos circunstancias:
1. Los primeros ejemplares fueron localizados en lugares muy
distantes geográficamente y repartidos por toda la región.
2. Tanto los primeros propietarios, como la gente de más edad que
hoy en día ve la raza Pita Pinta Asturiana coinciden en los mismos
comentarios:
“Estes pites criábanse enantes”, “ Son les pites que sacaba
mío güela. ” (Estas gallinas se criaban antes / Son las gallinas
que criaba mi abuela).
Esta raza,originaria de Asturias y ampliamente distribuida en el
medio rural asturiano, debido al auge que en los años 50 y 60 del
siglo pasado tuvieron los híbridos industriales, fue barrida
literalmente de su territorio. Práctica- mente desaparecida, se
inicia su recuperación entre 1980 y 1990 gracias a la labor
realizada por el veterinario y biólogo Rafael Eguiño Marcos,
actual presidente de la Asociación de Criadores de Pita Pinta
Asturiana (ACPPA). Rafael Eguiño, biólogo y veterinario, recorre
toda la geografía asturiana en busca de gallinas de tronco
Atlántico. La mayoría de los gallineros en los que aparecieron
animales de este tipo se encontraron en lugares muy aparta dos
donde la comunicación con los circuitos comerciales era escasa,
pero la razón aducida por sus propietarios no era ésa sino la de
que: “Las gallinas de granja pintan mal.” (Las gallinas de granja
enferman fácilmente.) O bien eran las gallinas que siempre se
habían criado en la casa; ésta última razón más aducida en las
zonas costeras, mejor comunicadas y de clima benigno. Durante este
periodo por selección se termina de reconstituir la raza
obteniéndose núcleos genéticamente fijados y comprobados. La Pita
Pinta se cría también en otras regiones de España y en algunos
países de Europa.
La morfología de la Pita Pinta Asturiana no es la misma para el
gallo que para la gallina.Existen, pues, algunas diferencias entre
los distintos sexos.Intentaré generalizar para no ser excesiva-
mente riguroso y minucioso en señalar estas pequeñas diferencias
entre el macho y la hembra de la Pita Pinta Asturiana.
En definitiva, las características morfológicas de la gallina son
iguales que en el gallo, salvo las diferencias debidas al sexo y
poco más. El pico de esta ave es mediano, fuerte, bien curvado, de
color amarillo con manchas negras distribuidas irregularmente. Los
ojos redondeados, proporcionados a la cara, iris de color
anaranjado, párpados con el borde negro en todo su perímetro o a
trozos. La cresta de la gallina es sencilla, más bien pequeña y
con el espolón elevado con respecto a la línea del cuello. Sus
barbillas son pequeñas y redondeadas. Las orejillas más pequeñas
que las del gallo,siendo su dorso más horizontal que el del macho.
Tanto la cresta como barbillas y orejillas son de color rojo. La
cola de gallina es de tamaño no muy grande y menos elevada que en
el gallo, formando un ángulo de 401/451 respecto a la horizontal,
bien poblada, superponiéndose perfectamente las timoneras. Sus
tarsos son proporcionados, lisos, de color amarillo con motas
negras. La pata ter- mina en cuatro dedos bien separados, fuertes
y derechos, de color amarillo con motas negras como los tarsos.
Así pues, las diferencias morfológicas entre el gallo y la gallina
de la Pita Pinta Asturiana no son muchas. Señalaré las más
importantes:
1º. El gallo pesa más que la gallina.
2º. La cola del gallo es de mayor tamaño que la de su congénere,
bien poblada, timoneras anchas y superpuestas, las hoces
moderadamente largas y bien curvadas, en su conjunto resulta algo
elevada sin ser vertical.
3º. Las alas del gallo son anchas, bien plegadas y ceñidas al
cuerpo.
4º. El pecho del gallo ancho y profundo, bien musculado y su dorso
es más ancho, casi horizontal, algo inclinado hacia la cola,
abundantes caireles que no pasan de la mitad de la espalda. En
estas partes del cuerpo también se aprecia alguna pequeña
diferencia respecto a la gallina.
Especialmente adaptada al clima asturiano, no sufre por la falta
de sol ni el exceso de humedad.
En cuanto a las características productivas y sistema de
explotación la gallina Pita Pinta Asturiana tiene una
aptitud sobresaliente en la producción de huevos como gallina
campera. La puesta media es de 140 huevos/gallina/ año, con un
peso medio de 62 grs. Cabe destacar su longevidad, manteniendo la
puesta hasta los 4-5 años de edad, llegando a vivir hasta los 7
años. Como productora de carne destaca su calidad,dando lugar a lo
que se cono- ce como “Pitu de Caleya” (criado en libertad), que se
corresponde con gallos de más de un año. Los huevos de la gallina
Pita Pinta Asturiana son de un color crema tostado y muy suave al
tacto. Cada huevo pesa entre los 60 - 65 gr. El peso del ave varía
entre el macho y la hembra.El gallo pesa entre 4-5 kg., mientras
que la gallina no suele superar los 3 kg. Esta especie de ave es
igual de buena como productora de carne que de huevos. Su plumaje
característico ha hecho que aumente su interés como animal
ornamental.
La avicultura asturiana, apenas desarrollada, podría conformar un
sector pujante a partir de la explotación industrial de la Pita
Pinta (una raza autóc- tona catalogada desde 2003) si recibe
apoyos para crear infraestructuras de cría y para la apertura de
canales de comercialización que lleven esta sabro- sa carne y
estos huevos de alta calidad a los grandes puntos de venta.
Los gallos criados en libertad son “Pitos de Caleya” en toda
regla,con carne excelente, cuya cría a gran escala requeriría
también la habilitación de un matadero adecuado en la región.Según
señala Rafael Eguño:“Ahora mismo no tenemos, ningún matadero en
Asturias, así que habría que ir a Lugo y emplear las mismas
instalaciones que utilizan los capones de Villalba,de un tamaño
similar”.
La media de animales por explotación oscila entre treinta y
cuarenta. Egui- ño cuenta con setenta. La cantidad es suficiente
para autoconsumo, pero no para vender, ni siquiera a pequeña
escala. El éxito de la Pita Pinta ha sido tal que a Eguiño han
llegado a pedirle ejemplares de Rusia. “Es muy visto- sa y a todos
los aficionados les gusta tenerlas en los corrales”, dice
Eguiño.
La Asociación de Criadores de la Pita Pinta Asturiana (ACPPA),
fundada recientemente por el gijonés Rafael Eguiño, está
integrada, en la actualidad, por medio centenar de avicultores
asturianos que suman 1.840 ejemplares de gallinas y gallos; lleva
el libro genealógico de esta raza aviar y trabaja para conseguir
su conservación e intentar mejorar los aspectos productivos de la
raza sin dejar de preservar su carácte rde rusticidad.
Entre ambas entidades, la existente anteriormente y esta de nueva
creación,suman un censo de 3.000 gallinas inscritas en el libro
genealógico de la Pita Pinta. Rafael Eguiño asegura que por
Asturias se reparten,por aldeas y caserías,miles de ejemplares sin
catalogar. También las hay de la variedad abedul negro(una de las
cuatro de la raza cuyas plumas sirven para elaborar cebos de
pesca).
Las vistosas pitas pintas han vivido una vertiginosa expansión en
los últimos años, pero los criadores consideran que para la
consolidación de esta especie autóctona hace falta conseguir
explotaciones rentables. Por eso la nueva entidad promovida por
Eguiño y Emilio Martínez, de Ambás (Carreño),dos de los
principales criadores de Asturias,junto con el veterinario Ramón
Díaz, de Carbayín (Siero), y otros como Víctor Iglesias, de
Colloto, y Eli Rodríguez, de Venta de las Ranas, busca una salida
industrial para la raza, sin perder la calidad de los productos.
La inversión inicial es otro de los obstáculos para los criadores,
ya que, tal como explica el promotor de la nueva asociación,aunque
las explotaciones cuenten con agua, la ley obliga a disponer de
agua corriente de traída, y una instalación tipo para una finca
puede superar los 6.000 euros, más los gas- tos que lleva luego
aparejada.
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la raza aviar
Pita Pinta Asturiana en el Grupo de Razas Autónomas en Peligro de
Extinción.
Desde la creación de la Asociación de Criadores de la Pita Pinta
Asturiana (ACPPA), viene organizando y participando con ejemplares
de Pita Pinta Asturiana en diferentes concursos y exposiciones en
el ámbito regional, nacional e internacional.
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• https://ria.asturias.es/RIA/handle/123456789/197
• www.elcomercio.es › Noticias Asturias › Noticias Más Concejos
• www.feagas.com/index.php/es/razas/especie-aviar/pita-pinta
• www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=01500
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