Kingdom:
Animalia / Phylum: Chordata
Clase: Aves / Orden Anseriformes
Familia Anatidae
Cairina
moschata (Linnaeus, 1758)
Pato Criollo, pato real, pato negro, pato mudo
Muscovy Duck
Tamaño máximo
60-75 cm longitud 80- 110 cm. envergadura alar
Hábitat
Humedales, arroyos, lagunas, hasta 1.000 metros de altitud.
Procedente de América tropical (desde México hasta el centro de
Argentina y Uruguay)
Se ha introducido en España aunque no se ha establecido.
Es frecuente en estanques y charcas de la mayor parte de las
islas Canarias, donde vive en condiciones de semilibertad y
llega incluso a nidificar (Martín & Lorenzo,2001). También
se ha reproducido ocasionalmente en la Bassa del Dofí, en 1997
(Castell-Platja d’Aro, Cataluña; Àlvarez Cros, 1999). Y ha sido
observado en otros puntos como las cercanías del Parque Nacional
de Doñana en el Brazo del Este en Sevilla.
(con información del MMA)
Categoría de amenaza Mundial preocupación menor (LC, UICN)
Se utilizan como Pato
doméstico
GUÍAS
DE NATURALEZA
Flora del sur de
Europa. Descripción gráfica, fichas y
datos. Más de 2.000 especies.
Aves de la
península Ibérica, con fichas, fotos,
vídeos... Guías de aves por espacios naturales.