Tamaño máximo 200 cm
Hábitat
Crece en zonas litorales y zonas
de montaña baja, matorrales basófilos, hasta 1400 metros de
altitud.
Se cultiva con facilidad incluso en macetas.
Esta planta es un arbusto mediterráneo, perenne, de tallo
retorcido, con hojas coriáceas y flores de color azul.
Su nombre específico viene del latín Ros-marinus y significa
"rocio de mar". Dice el refranero que de las virtudes del romero
se puede escribir un libro entero", y es que tiene propiedades
medicinales, se usa en perfumería y también como condimento
culinario. De sus hojas se obtiene el "agua de la reina de
Hungria", para perfumería y también un agua destilada que se
utiliza como colirio, la esencia puede usarse para combatir
dolores reumáticos. Tiene propiedades estimulantes, aperitivas y
digestivas. Se usa también para baños relajantes, como
mascarilla revitalizante y como tónico capilar. En la cocina se
utiliza para asados, guisos, sofritos, sopas y salsas y además
se puede preparar "vino de romero con propiedades benéficas para
la función estomacal.
Se recolecta en primavera-verano.
En cultivo ornamental existe la variedad "
Postrata", que
se conoce como romero rastrero o romaní.
Florece entre enero y diciembre
Distribución Mediterránea
Se encuentra incluida en la
Lista
Roja
de la Flora Vascular de Andalucía
Categoría LC Preocupación menor