Tamaño máximo 15 metros
Hábitat
Cultivada en setos y linderos, hasta 900 metros de altitud
Florece entre marzo y mayo
Planta usada para la alimentación del gusano de seda por lo que estuvo muy extendida en al
Andalus y aunque ya no se utilice para ese fin aún se encuentran en numerosos lugares
especialmente en la Alpujarra granadina, en el bosque de la Alhambra, en riberas de algunos
ríos y en algunos cármenes de Granada.
Se utiliza también como árbol ornamental y como árbol de sombra,
en alineaciones de calles. Se puede también usar como bonsai.
Los frutos pueden ser blancos, rosados o morados y son comestibles y se pueden hacer zumos y
mermeladas. Las flores son pequeñas y agrupadas en unas espigas alargados u ovaladas.
La corteza proporciona fibras textiles y las hojas se han usado para alimentar el ganado.
La madera es apreciada en ebanistería.
Procedencia Asia Presente en toda la Península Ibérica,
introducida en el territorio andalusí en el siglo X.
Himyari dice en su libro del jardín fragante:
«La seda procedente del llano de Elvira es la que se difunde por todo el país y se exporta
a todos los lugares. Pues la seda es de mejor calidad que la del valle del Nilo, y las
cosechas son tan abundantes que sus productos son enviados a los más lejanos países del
islam».
Granada llego a conocerse como el “Reino de la Seda”, siendo al-Andalus el primer productor de
seda ya en el siglo XII.
Morus nigra
Gusano de seda alimentándose de hojas de morera
Más datos sobre el ciclo del gusano de seda en Waste magazine