Desde # 1997

WASTE Magazine


GUÍA DE AVES *  WASTE MAGAZINE /  © TEXTO Y FOTOS: MERCHE S. CALLE * JUAN ENRIQUE GÓMEZ  Copyright © Waste magazine
GUÍA DE AVES * WASTE MAGAZINE /  © Texto y fotos: Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle
FICHA EN ESPAÑOL     TAB IN ENGLISH


Kingdom Animalia / Phylum Chordata
Clase Aves / Orden Strigiformes
Familia Tytonidae

Tyto alba (Scopoli, 1769)
Lechuza Común, lechuza de los campanarios, luétiga
Common Barn Owl



Tamaño máximo 39 cm longitud 95 cm envergadura
Hábitat
Prefiere zonas humanizadas, construcciones abandonadas o campanarios, torres, castillos, graneros, etc. Puede encontrarse también en bosques aclarados, dehesas. Tambien puede aprovechar oquedades de árboles y zonas rocosas para construir los nidos, pero para cazar prefiere campos agrícolas abiertos.
Alimentación Ratones, musarañas,  topillos, pájaros (estorninos, gorriones, herrerillos), insectos,  anfibios y reptiles. Puede vivir 15 años y pesa entre 200 y 450 gramos. Tienen un agudo sentido de la vista y el oido, vuelan de forma muy silenciosa y en las horas del crepúsculo son infalibles cazando. Más fáciles de observar en invierno ya que por la mayor escasez de presas se vuelven menos esquivas. El período de cría empiza en abril. Sus enemigos son los buhos reales.
 Los agricultores fomentan la cría de estas aves ya que asi controlan la población de roedores en sus granjas
En España es sedentaria y es más escasa en altitudes superiores a los 1.300 metros.
Distribuida por amplias zonas del mundo, falta en algunas zonas frias o desérticas
Amenazas
Escasez de construcciones abandonadas, atropellos en la carretera
Fotos tomadas en el departamento de rapaces del Parque de las Ciencias de Granada










TAB IN ENGLISH Translated by FELIPE BENAVIDES 

Order: Strigifromes
Family: Tytonidae
Tyto alba
Common Barn Owl

Maximum size: 39 cm long / 95 cm wingspan.
Habitat
They prefer human settlements, abandoned building sites, belfries, towers, castles, barns, etc. They can also be seen in clearings, pastures, meadows, etc. They benefit from hollows in trees and rocky areas in order to make their nests, although they prefer clear spaces in farmland-fields.
They feed on mice, shrews, small moles, small birds such as starlings, sparrows, tits, as well as on insects, amphibians and reptiles. They are easier to be seen in winter as they become less evasive due to the shortage of prey. Their breeding season starts in April. Their enemies are the Real Owls.
They can easily be seen in urban areas in Iberian Peninsula. They can be seen all-year-round.






GUÍAS DE NATURALEZA

Guia de plantas

GUÍA DE PLANTAS 

Flora del sur de Europa. Descripción gráfica, fichas y datos. Más de 2.000 especies.

Guía de Aves

GUÍA DE AVES

Aves de la península Ibérica, con fichas, fotos, vídeos... Guías de aves por espacios naturales.

Guía de mariposas

MARIPOSAS, INSECTOS

Lepidópteros. Géneros y familias. Fichas, fotos, datos. + guía de insectos del sur de Europa

Guia de setas y liquenes

SETAS * LÍQUENES

Las setas del sur de Europa.
+ Myxomicetos y guía de Líquenes





jardines botánicos

GUÍA DE AVES

DESCRIPCIÓN GRÁFICA Y CIENTÍFICA
Consulta las especies de aves que habitan en la península Ibérica, fotos, datos, vídeos, reportajes sobre especies de avifauna . 


VIDEOCOLECCIÓN



VÍDEOS DE ESPACIOS NATURALES * RUTAS Y PAISAJES

VÍDEOS: Paisajes con Historia, es una serie de reportajes para dar a conocer rutas y parajes con cualidades naturales y patrimoniales. Grabaciones exclusivas de Waste Magazine.
 (Reportajes, fotogalerías y vídeos)



RUTAS, PARAJES Y PAISAJES

Reportajes sobre rutas y lugares de especial interés por su naturaleza e historia. Fotogalerías y vídeos