Tiburones,
extinción programada
Por: Dr.M.Sommer - Ökoteccum Alemania * WASTE MAGAZINE

Tiburón Blanco / Tiburón Toro (foto: Archivo Ideal - Cindy
Burnham)
Especies de tiburones que abundaban hace 20 años hoy han
desaparecido casi por completo y el culpable, ya sea pescador,
contaminador, consumidor o coleccionista de trofeos, es el hombre
Los tiburones están despareciendo en todo el mundo mas rápido de
lo que la gente cree, con muchas especies en peligro otras
prácticamente extintas, debido a tres factores relacionados con el
hombre y sus actividades:
· La sobrepesca por la comercialización de sus aletas.
· La destrucción de su Hábitat.
· La sobrepesca accidental, por ejemplo junto con la pesca del
atún etc..
Tiburón martillo bajo el Arco de Darwin, en las Islas
Galápagos (foto: Archivo Ideal-Waste)
- Depredador y regulador ecológico del mar que ha sobrevivido como
especie por mas de 400 millones de años.
- Actualmente se matan entre 150 a 200 millones de tiburones por
año. Con la perdida de la diversidad aumenta la uniformidad, la
dependencia de unas pocas variedades de plantas y animales para
alimentarnos y sobre todo crece la vulnerabilidad ante las plagas
y las enfermedades.
- Algunas de sus características biológicas que llaman la atención
es que este animal es prácticamente impermeable a las infecciones
(capacidad de autodefensa), al cáncer y padecimientos
circulatorios.
- Es enorme la demanda en Asia de una sopa hecha a base de la
aleta del escualo, lo cual ha generado un comercio a nivel mundial
del pez, actualmente se esta pescando tan despiadamente que
algunas especies de tiburón han sido reducidos increíblemente en
un 90 por ciento.
- Si se destruye al rapaz depredador que ocupa la cúspide en el
océano, interrumpimos entonces el equilibrio entero de la cadena
de alimentación en ese sector. El equilibrio de la naturaleza se
destruye, y entonces, el equilibrio ecológico de principio a fin,
es arruinado.
Los océanos, que contienen el 90 por ciento de la biomasa viviente
del mundo y son fuente primaria de alimento para mas de tres mil
millones y medio de personas, actualmente sufre una grave
degradación.
Tiburón Toro (foto: Archivo Ideal - Jose Usoz)
Los tiburones habitan los mares desde épocas prehistóricas incluso
antes de la existencia de los dinosaurios, habiéndose descubierto
restos de un antepasado que contaba con piel lisa y que data de
400 millones de anos de antigüedad. Aunque esta especie es de las
mas antiguas que se conoce, poco se sabe acerca de el, por
ejemplo, poco se conoce de su longevidad, aunque se sabe que tiene
un proceso de maduración a la edad adulta muy lento con respecto a
otras especies y que ha sobrevivido a por lo menos extinciones de
megafauna donde ha perecido mas del 80 por ciento de estas.
Los tiburones, los cazones y las rayas pertenecen al grupo de los
elasmobranquios o peces cartilaginosos, porque su esqueleto no
esta formado por huesos sino por cartílago, Su cuerpo cubierto por
dentículos dérmicos, cuerpo fusiforme, aleta dorsal con la
característica forma de timón, sus branquias forman aberturas y no
agallas; ademas, no poseen vejiga natatoria pues el principal
órgano que interviene en su flotación es el hígado que esta
saturado de aceite. En el aparato genitourinario se produce la
urea que al pasar a la sangre detiene y fija el agua a través de
una membrana, por lo que no necesita ingerir mas. La mayoría son
carnívoros; sin embargo otros son planctófagos y también existen
herbívoros. Pueden ser ovíparos, es decir que se desarrollan
depositando un numero de huevos grandes, rodeados por una capa
cornea con forma de almohadilla que se fija en el fondo. También
pueden ser vivíparos, en estos la cría se desarrolla dentro de la
madre, a la que se conecta por medio de una especie de placenta
para obtener su alimento. Estas características los hacen
diferentes a los peces óseos o teleósteos. Un solo puñado de
especies atacan a los humanos, la mayoría de los 350 especies son
inofensivas, siendo algunas hasta vegetariana.
Los tiburones se localizan en todos los mares del planeta, por lo
que se les considera cosmopolitas, aunque se encuentran
principalmente en el franja comprendida entre el Trópico de Cáncer
y el de Capricornio. En el mar, viven nadando como animales
pelágicos , alcanzando grandes velocidades en su desplazamiento,
gracias a su cuerpo en forma de huso y a su fuerte aleta caudal;
existen algunos que habitan en el fondo de la plataforma
continental y llegan al talud y a los abismos, como por ejemplo
Apristurus indicus, capturado a 1200 metros en el este del
Atlántico.
Numerosas variedades de tiburones crecen lentamente, tardan mucho
tiempo en madurar y no son muy fértiles. El tiburón blanco alcanza
la madurez a los 9 años los machos y a los 15 años las hembras.
Hay otras especies de tiburones que solo dan una cría y algunos
como el tiburón Sandbar comienza su madurez sexual a los 25 años.
Como vemos, la incapacidad de los tiburones para reproducirse
rápidamente, no les permite reemplazar adecuadamente la población
que cae presa de la pesquería. Lo que significa que son en extremo
vulnerables al exceso de explotación, ya que se requieren muchos
años para que su población aumente de nuevo. Alrededor de 36
especies, entre las 100 variedades que se explotan son
vulnerables, están amenazados o en peligro critico de
extinción.
La gran mayoría son carnívoros, pero por su tamaño y la naturaleza
de la dentadura unos son mas peligrosos que otros, por otro lado
el alimento principal de los tiburones son los peces de tamaño
mediano viejos y enfermos.
Considerando el increíble numero de tiburones pescados entre 150 a
200 millones de ejemplares, es necesario reflexionar. Los
tiburones son especies que, al igual que las ballenas y los
delfines, son los depredadores a la cabeza de la cadena
alimenticia, por lo que poseen tasas de reproducción muy lentas.
Esto los hace muy sensibles a la sobrepesca.
En México por ejemplo hasta agosto del 2002, las capturas de
tiburón y cazón, tanto en el Océano Atlántico como en el Pacifico,
han totalizado un volumen de 14.700 toneladas. Esta cifra
representa una disminución estimada del 12 por ciento con respecto
al periodo 1997-2001, y del 35 por ciento, si se las compara con
el lapso 1990 - 1996, cuando se pescaron 34.000 toneladas. En 1998
había 57 barcos con permiso para la pesca de tiburón, este numero
se incremento a 303 en 2002. Si hasta la fecha las capturas se
mantienen estables es debido al incremento del esfuerzo de pesca y
no a la disponibilidad de los stocks.
En los últimos 500 anos, la actividad humana ha llevado 816
especies de la fauna y flora a la extinción, según la lista de
especies amenazadas (Unión Mundial para la Naturaleza). Desde
1800, han desaparecido 103 especies, lo cual indica una tasa de
extinción 50 veces superior al ritmo natural. Muchas especies se
perdieron incluso antes de haber sido descubiertas y con ellas
nuevas posibilidades de culturas agrícolas, productos industriales
o medicinas para curar las enfermedades. Con la perdida de
diversidad, aumenta la uniformidad, la dependencia de unas pocas
variedades de plantas para alimentarnos y sobre todo crece la
vulnerabilidad ante las plagas y las enfermedades. La
biodiversidad se pierde debido al deterioro y fragmentación de los
Hábitats, a la introducción de especies, la explotación excesiva
de plantas, animales y peces, la contaminación, el cambio
climático, la agricultura (reduccion de las variedades empleadas,
plaguicidas) y repoblaciones forestales con monocultivos de rapido
crecimiento.
La Lista Roja de la Unión Internacional para la conservación de la
Naturaleza (UICN) de 1996 incluye 32 especies de tiburones y
rayas, la del ano 2000 muestra un significativo aumento de 95
especies, incrementándose de 7 a 19 en numero de especies
catalogadas como vulnerables y de 7 a 17 las especies en peligro
de extinción.
Se puede citar el caso de Yemen o de Djibuti, donde los pescadores
han vaciado literalmente de tiburones esa zona del Mar Rojo a
causa de su sistema de pesca con boyas flotantes a las que
enganchan anzuelos. El objetivo fue cortales las aletas para
venderlas al mercado asiatico. En todo el Mar Rojo se ha producido
una masacre. El mismo problema existe en las Galapagos y en la
Isla de Coco con la Cornuda negra que a pesar de la existencia de
parques nacionales en la zona, padece una presión de pesca
terrible.
Hoy el tiburón es un alimento de ricos y pobres. Su carne
proporciona proteínas baratas a millones de pescadores de
subsistencia.
La captura del tiburón se incremento cuando se descubrió que en su
hígado tenia un aceite que contenía grandes cantidades de vitamina
A. El hígado de tiburón represento, durante la segunda Guerra
Mundial, la fuente principal de vitamina A, llegando a alcanzar
precios elevados en el mercado internacional ; esto hizo que en
algunos países como Estados Unidos y Australia se registrara un
aumento considerable en la captura de tiburones.
El tamaño y el peso del hígado de tiburón varia según la especie y
la estación del año; en algunos ejemplares este órgano representa
casi una quinta parte del peso del animal, como en el tiburón
tigre o tintorera, también considerado como otro de los organismos
que presentan el hígado rico en aceite.
El costo de obtención y preservación de los hígados, así como del
proceso empleado, cambia según sea el destino que se le da al
aceite; se utiliza para preparar vitamina A y en la actualidad
también se emplea en la industria textil y del curtido y como
aceite lubricante de gran resistencia a la fricción y al calor.
También, con el aceite de hígado de tiburón, se están preparando
productos cosméticos que se aplican sobre la piel para mantenerla
y resguardarla; esto se hace con los hígados que contienen una
sustancia llamada triterpeno, como el del tiburón negro (
Delatias
licha) y el peregrino (
Cetorhinus maximus).
El auge en la obtención de vitamina A del hígado de este pez
disminuyo cuando se descubrieron métodos sintéticos de preparación
para esta vitamina y los precios del hígado de tiburón se
desplomaron, haciendo no rentable su captura, ya que de todo el
animal, esta víscera era lo único que se aprovechaba en el
aquel entonces.
Estudios realizados durante los últimos anos han demostrado que la
vitamina A sintética es mas difícil de absorber y asimilar que la
vitamina natural extraída del aceite de hígado de tiburón, ademas
de que esta ultima sirve para prevenir efectos nocivos de la
irradiación nuclear.
La aleta de tiburón -ingrediente clave de la sopa de aleta, una
especialidad oriental en las costumbres religiosas -es uno de los
productos pesqueros mas costosos del mundo (plato de sopa US$ 60).
El valor de las aletas depende del color y tamaño. Se comercializa
en juegos completos formados por las dorsales pectorales, que
representan el 50 por ciento ; la primera aleta dorsal y en
ocasiones la segunda, que dan el 25 por ciento y el lóbulo
inferior de la caudal, que es el otro 25 por ciento. Los tiburones
mas cotizados en el mercado de aletas son el martillo (
Sphyrna
mokarran), el azul (
Prionace glauca), el gris (
Carcharhinus
mensiorrah) y el mako
(Isurus oxyrinchus).
También se aprovecha del tiburón la piel, se utilizan aquellos que
presentan una longitud superior a 1.5 metros, como el nodriza,
cuya piel es muy apreciada por su calidad, aunque también se
emplean las de otros tiburones grandes como la cornuda común de 4
metros, el tigre de 6.5 metros o el blanco que puede llegar a
medir hasta 7 metros. EL primer producto preparado con la piel de
estos peces fue el chagrin, un cuero áspero que por los dentículos
se usaba para raspar y pulir. Cuando la industria logro eliminar
estos dentículos, empleando un proceso químico, el comercio de
pieles se incremento y con ellas se han elaborado zapatos, bolsos,
carteras, etcétera.
La pesquería del tiburón se incremento en países como Japón,
Australia, Estados Unidos, México y en algunas regiones del mundo
como Sudáfrica, Centroamérica y Sudamerica.. La carne del tiburón
también es cotizada, solo que en algunos países son mas rigurosas
con el nivel del mercurio que acumula su masa muscular, el nivel
permitido es de 0.5 partes por mil, por lo que los pescadores
tratan de capturarlo en aguas no contaminadas por sustancias que
contengan este metal. Otro problema de la carne es el alto
contenido de urea que la hace desagradable al olfato, aunque se
puede eliminar con una cuidadosa manipulación y con procedimientos
culinarios adecuados.
A menudo se amputan la aleta y el cadáver del pescado se devuelve
al mar.
Aun el Japón, considerado como el país que mas aprovechaba a los
tiburones, una parte importante de la captura se devuelve al mar,
después de quitarle las valiosas aletas, por no estar interesados
o preparados para obtener los demás productos. Solo resulta
rentable la captura del tiburón cuando se obtienen todos los
productos que proporciona el animal, es decir, desollar al animal
para mandar su piel a las curtidurías, arrancar y secar las aletas
para comercializarlas, filetear la mejor carne o secarla y salarla
para aprovecharla tipo bacalao, utilizar la dentadura o los
dientes por separado como adorno (en el tiburón blanco cada diente
puede medir 13 centímetros y llegar a venderse cada pieza a 25
dolares y una mandíbula completa hasta en 5 mil dolares), se
calcula que el promedio de dientes útiles para el comercio es de
150 dientes en un tiburón adulto, obtener el aceite de hígado para
extraer la vitamina A y el hidrato de carbono llamado triterpeno
utilizado para preparar cosméticos y con el restos, como vísceras,
cartílagos, etcétera, hacer harina para alimento de otros
animales. Ademas del esqueleto se extrae la condroitina,
co,ponente del cartílago, que se emplea en farmacia.
En Japón la carne de tiburón seca, salada y ahumada representa un
alimento tradicional; también se preparan diferentes platillos con
base en esta carne, como el hoshizame: trozos frescos del tiburón
musola (
Mustelus manazo) que se hierven y a los que se
agrega una pasta de frijoles en vinagre; con los ovarios del
tiburón se prepara el arsuyaki, que es una pasta. El yaki
chukuwa, el kamaboko y el hampen son embutidos tipo jamón, muy
aceptados en el mercado. El tiburón que mas utilizan es el azul o
yoshikirizame (
Prionace glauca). El mercado de carne de
tiburón seca y salada se ha incrementado en México, Panamá,
Venezuela, los paises del Caribe, Somalia, Zanzibar, Indonesia,
Malasia y Tailandia, etc. En los mercados de España, Portugal,
Francia, Grecia y Turquia se encuentran diferentes tipos de carne
de tiburon y, Estados Unidos, ha desarrollado el mercado de carne
enlatada, ahumada, desecada o picada, para el consumo de personas
originarias de los países en donde existe la costumbre de comerla.
El tamaño y el peso de los tiburones capturados es muy
variable y esto hace que cambie su valor comercial ; la mejor
carne procede de los tiburones mas pequeños, y las mejores pieles
y aletas provienen de las especies mas grandes, cuya carne es
menos costeable.
Algunas de sus características biológicas que llaman la atención
es que este animal es prácticamente impermeable a las infecciones
(capacidad de autodefensa), al cáncer y padecimientos
circulatorios. El cartílago de tiburón tiene una particularidad
poco vista, no circula sangre por el, por lo tanto su tejido esta
deficiente en oxigeno. Estudios revelan que el cartílago contiene
una sustancia que inhibe el desarrollo de nuevos vasos sanguíneos.
La función de esta sustancia en las tumoraciones es fundamental
pues evita el suministro de sangre, y con ello, impide el
crecimiento de la masa tumoral cancerosa. Generalmente los tumores
cancerígenos son células con crecimiento desordenado, las
cuales se alimentan de lo que les provee el flujo sanguíneo,
que transporta los nutrientes. Si se alimenta a las células
tumorales con materia de cartílago de tiburón que no les
provee oxigeno, estas se asfixian y mueren, lo que hace que el
tumor canceroso se detenga y se degrade.
Actualmente existe una industria internacional dedicada a la
producción de polvo desecado de cartílago de tiburón y hacen que
el volumen del mercado del cartílago de tiburón en el año 1996 ya
alcanzara los 50 millones de dolares norteamericanos.
Como herramienta para curar enfermedades inflamatorias, el
cartílago de tiburón tiene credenciales impresionantes, ya que es
fuente importante de sulfato de condroitina y glucosamina, que
comparten sus capacidades para el éxito de la artritis
reumatoide y osteoartritis y muchas otras enfermedades
inflamatorias.
Como el tiburón tiene grandes beneficios en cuanto a su
resistencia a contraer infecciones, los demás órganos de este se
utilizan en preparación de fármacos de tipo natural para la cura
de enfermedades de tipo genético o degenerativo de órganos.
Se conocen 350 especies diferentes, que van desde el pequeño
Squaliolus
laticaudus de no ms de 20 centímetros y 200 gramos, hasta el
gigante tiburon Ballena que llega a medir 20 metros con un peso de
15 a 20 toneladas. Otro de los tiburones grandes es el tigre o
tintorera (
Galeocerdo cuvieri) cuyo cuerpo ha llegado a
medir 6.5 metros y es abundante en el Golfo de California.
Según su tamaño, en algunos paises se llama tiburones a los que
tienen una talla mayor a metro y medio y cazones a los que miden
menos; sin embargo, este nombre se aplica para las especies
Mustelus
californicus, Mustelus lunulatus, también llamadas tiburón
mamon, y
Rhizoprionodon terranovae o cazon de ley. A las
crias de los tiburones se las conoce como cazones.
Los tiburones han evolucionado en un medio ambiente que presenta
pocos depredadores, por lo que la tasa de reocupación es baja. Al
igual que ocurre con otros predadores marinos y terrestres, los
tiburones juegan un papel muy importante a la hora de consumir y
retirar del ecosistema a los individuos débiles o enfermos,
contribuyendo de esa forma a mantener la salud de las diferentes
especies presa.
Muchas especies de tiburones necesitan de protección, pero
desafortunadamente la protección de las especies no es el fin del
problema. Pues, existen otros tal vez mas grandes, como la
destrucción de su Hábitat.
Mas de la mitad de la población humana vive cerca de los océnaos y
depende de ellos en gran medida para su subsistencia. Pero, a
través de la historia el hombre ha descuidado este magnifico
Hábitat y continua construyendo puertos, complejos turisticos,
plantas de procesamiento, industrias, astilleros y otro tipo de
industrias que contaminan los mares. La gran mayoria de tiburones
utilizan y comparten estos mares por lo menos en una etapa de sus
vidas y consecuentemente se ven directamente afectados por los
humanos que alteran su habitad. Los tiburones, desafortunadamente
no poseen la habilidad de adaptarse a estos cambios en su Hábitat
y como consecuencia su numero se ve cada vez mas reducido. La gran
mayoría de los tiburones utilizan las zonas cercanas a las playas
como criaderos, lo cual obviamente indica que necesitan estas
areas totalmente estables y cuando estas áreas son dañadas o
destruidas surge una declinación en su tasa de nacimiento
poniéndolos en serio peligro.
Luchar por la conservación y supervivencia de las especies, sin
importar su belleza o porte es, ni mas ni menos, pelear por
nuestro presente y futuro. No hace tanto se pensaba que era
posible salvar una especie por separado. Pero no es asi. La
biofera funciona como un gran organismo, donde cada parte afecta a
la totalidad, a veces de manera significativa y otras,
insignificante. Como dijo James Lovelock, lo frágil no es la
tierra, sino nosotros mismos. Ella simplemente cambia, a veces con
mayor espetacularidad. Nosotros no tenemos esa suerte. Ocupamos un
nicho, una función muy interrelacionada con todas las demás del
funcionamiento de la biosfera, que nos hace en extremo
dependiente del resto. La miopia provocada especialmente por la
vida urbana, nos dificulta percibir esa visión de conjunto, lo
cual condiciona nuestro comportamiento. Luchar contra la EXTINCIÓN
DE ESPECIES no es uno de las tantas manias o aficiones que suelen
tener las personas para ocupar sus horas libres. ES UNA TAREA
MONUMENTAL QUE PERSIGUE LA PROPIA SUPERVIVENCIA DEL SER HUMANO.
TEMAS RELACIONADOS
Guía de especies
marinas
Una serie de reportajes para mostrar la riqueza natural
que nos rodea, sus ecosistemas y a sus singulares
habitantes.
Granada y las tierras del sureste de Andalucía poseen la
mayor diversidad biológica de Europa, parajes únicos para
vivir en tiempos de estío