Desde # 1997

WASTE Magazine


GUÍA DE AVES *  WASTE MAGAZINE /  © TEXTO Y FOTOS: MERCHE S. CALLE * JUAN ENRIQUE GÓMEZ  Copyright © Waste magazine
GUÍA DE AVES * WASTE MAGAZINE /  © Texto y fotos: Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle
FICHA EN ESPAÑOL     TAB IN ENGLISH


Kingdom Animalia / Phylum Chordata
Clase Aves / Orden Passeriformes
Familia Turdidae

Saxicola rubicola (Linnaeus, 1766)
Saxicola torcuatus

Tarabilla común europea
Stonechat



Tamaño 13 cm longitud 18-21 cm envergadura
Hábitat

En zonas abiertas suelen posarse en ramas, arbustos, postes, cables, señalizaciones, cualquier sitio que le permita otear para cazar los insectos de los que se alimentan. Son aves muy confiadas y no huyen de la presencia humana, aunque siempre mantienen una distancia prudencial. Suelen verse próximas a cursos de agua, acequias y charcas,  aunque también en zonas de secano, pero con agua en las proximidades. La cabeza negra y el pecho rojizo con un ollar blanco (en el macho) les hace inconfundibles.

Son aves pequeñas, de no más de 13 centímetros. Inquietas, revoltosas. Se les ve con facilidad sobre las ramas más altas de los arbustos, oteando las aguas de las lagunas y humedales en busca de invertebrados. Los ejemplares jóvenes son poco llamativos, sobre todo las hembras, de color marrón y aire simpático. Su sonido inunda el humedal, tic, tic, tic. Los machos tienen la cabeza negra.
Distribución  Europa, regiones mediterráneas, África y Asia.

VÍDEOS *  TARABILLA
VÍDEO: MERCHE S. CALLE Y  J. E. GÓMEZ

Tarabilla hembra, juvenil, Saxicola torquata, evoluciona sobre las aguas de la Charca de Suárez durante el atardecer, utiliza las ramas para otear en busca de insectos e invertebrados, es un ave habitual en los humedales españoles













TAB IN ENGLISH Translated by FELIPE BENAVIDES 

Order: Passeriformes   
Family: Turdidae
Saxicola rubicola
Stonechat



Size: 13 cm
Habitat
They can be seen in open-land areas, clearings, perching on branches, bushes, scrubs, posts, electricity cables, signposts, any position they can perch on in order to monitor and snap up their prey. They are very trusting birds and they do not flee from human presence, although they keep a sensible safety distance.   
They can be seen near water sources, irrigation canals, pools and ponds, as well as in non-irrigated, dry lands but with some water-source in the vicinity. 
They are distinctive due to their black-coloured head, reddish chest with a white collar (males)
Young individuals are scarcely appealing, particularly so the females which are brown-coloured. 






GUÍAS DE NATURALEZA

Guia de plantas

GUÍA DE PLANTAS 

Flora del sur de Europa. Descripción gráfica, fichas y datos. Más de 2.000 especies.

Guía de Aves

GUÍA DE AVES

Aves de la península Ibérica, con fichas, fotos, vídeos... Guías de aves por espacios naturales.

Guía de mariposas

MARIPOSAS, INSECTOS

Lepidópteros. Géneros y familias. Fichas, fotos, datos. + guía de insectos del sur de Europa

Guia de setas y liquenes

SETAS * LÍQUENES

Las setas del sur de Europa.
+ Myxomicetos y guía de Líquenes





jardines botánicos

GUÍA DE AVES

DESCRIPCIÓN GRÁFICA Y CIENTÍFICA
Consulta las especies de aves que habitan en la península Ibérica, fotos, datos, vídeos, reportajes sobre especies de avifauna . 


VIDEOCOLECCIÓN



VÍDEOS DE ESPACIOS NATURALES * RUTAS Y PAISAJES

VÍDEOS: Paisajes con Historia, es una serie de reportajes para dar a conocer rutas y parajes con cualidades naturales y patrimoniales. Grabaciones exclusivas de Waste Magazine.
 (Reportajes, fotogalerías y vídeos)



RUTAS, PARAJES Y PAISAJES

Reportajes sobre rutas y lugares de especial interés por su naturaleza e historia. Fotogalerías y vídeos