Tamaño máximo 20 metros
Hábitat
Cultivada en zonas templadas y naturalizada en
zonas cercanas a la costa, hasta 1.000 metros de altitud
Árbol de hojas verdes, perennes,
rígidas, de siete metros de largo y de peciolo corto.
Florece entre noviembre y diciembre
Flores masculinas de color crema y las femeninas de color
amarillo. Fruto ovalado, cuya coloración varia de marrón a
púrpura, carnoso y de sabor insípido o dulce.
Endémica de las Islas Canarias, y naturalizada en zonas del sur
de la Península Ibérica y delta del Ebro.
Se diferencia de la palmera datilera porque la copa es más
frondosa, de verde más intenso y el tronco es más grueso y menos
alto. Posee mayor número de hojas y sus dátiles son de menor
tamaño.
Ampliamente distribuido en Europa, EE UU y Japón, ya
que resiste bien el frío, aunque suele vivir en zonas costeras
cálidas. No tiene exigencias en cuanto a tipo de suelo y resiste
bien la sequía. También soporta bien los vientos marinos,y
aunque éste queme alguna de sus hojas, recupera las nuevas. La
copa puede medir hasta 8 metros, produciendo una amplia sombra,
siendo mayor, la copa, que la de la palmera datilera.
Las raíces son muy delgadas y no dan problemas al crecer
en la ciudad.
En Canarias se extrae un almíbar, conocido como "Miel de
palmera" y llamado GUARARO.
Cultivada en jardines, especialmente destacados los jardines
históricos de la Alhambra, Jardín Botánico de Granada y algunos
cármenes como el de la Victoria y los Mártires, en
Granada.