En el Catastro del Marqués de la
Ensenada, a mediados del s.XVIII (1750-54), las ovejas xaldas
eran, con diferencia,la especie ganadera más numero- sa en el
Principado de Asturias, con casi 600.000 ejemplares. En concreto
se habla en dicho Catastro para Asturias de:“ 595.000
ejemplares de ovino, 353.307 de vacuno, 278.448 cerdos, 197.874
cabras y 28.111 caballerías”. Estos censos se pueden mantener
hasta mediados del siglo XIX.Según indi-ca el famoso Diccionario
Geográfico de Pascual Madoz: “ El rebaño más numeroso había sido,y
aún debía ser, el lanar, aunque la extensión de pasti-zales y
prados es necesaria para sostener más vacas y mulas. La extensión
de las labores del campo, el desarrollo de las obras públicas que
se dan en Asturias, a partir de mediados del s.XIX, primaba la
cría de animales de labor y tiro (vacas, bueyes y mulas) sobre la
cabaña lanar”.
La morfología de la oveja Xalda asturiana es bastante distinta
a las demás razas españolas. Se trata de animales de
excepcionalrusticidad y gran agili- dad, de perfil recto o
subcóncavo, de marcada
elipometría y proporciones mediolíneas. En general el colorde la
capa es blanco o negro uniforme. En función de dicho color
se distinguen dos variedades: Blanca y Negra, aun- que a veces
debido alcruzamiento entre ambas variedades es posible en- contrar
animales “manchados”.
Los animales de la variedad Negra presen- tan, a veces, una mancha
blancaen la nuca y, normalmente, en el extremo distal de la cola.
Además
de estas dos capas principales se reconoce una tercera, denominada
“cardín”o cárdena, caracterizada por la presencia de pelos blancos
y negros.
Posee vellón de tipo abierto, que invade la frente, formando
lacaracterística “moña”.
La cabeza de la Xalda es pequeña, con perfil siempre recto enlas
hembras (incluso ligeramente cóncavo) y subconvexo en los
carneros.Los
ojos gran- des y vivarachos, con orejas pequeñas y dirigidas
haciaadelante. El hocico de las ovejas, que son negras, es
totalmente de ese
color. Sin manchas en las blancas. El cuello es de longitud media
y firme,más en los machos que en las hembras. Presentan a lo largo
del mismo
y hasta el pecho, pelos que le dan una expresión que se asemeja
totalmente al muflón. Por la parte baja de la nuca, aparece la
“melota”,una
especie de crinera, formando una abun- dante pelambrera. Los
carneros frecuentemente están provistos de cuernos muy
desarrollados en forma de espiral
abierta, apretada, de aspecto característico, tallada por surcos
transversales, con tonalidad clara u oscura,en función del color
de la capa. Las ovejas carecen de cuernos, aunque a veces
presentan formas rudimentarias o atróficas. La alzada de la hembra
es de 55,5cm.
y la del carneros 61 cm. Las extremidades son finas, con uñas
pequeñas y duras. Los aplomos son buenos en las patas delanteras,
siendo abundantes
los individuos zancajosos. La piel es fina y sin pliegues. Las
mamas están bien formadas y sus pezones son pequeños. Es reseñable
su
cola corta, sobre la cual no se practica la caudotomía, al no
sobrepasarlos corvejones. El peso de los animales adultos se sitúa
entre 35
y 40 kg en los carneros, y entre 20 y 25 kg en las ovejas. La lana
ofrece un peso de 1,05 Kg en las hembras y 1,71 kg de máximo en
los machos.
La población de ovejas xalda se distribuye en pequeños
núcleos dispersos por zonas de montaña del Principado deAsturias,
principalmente en los municipios del occidente como:Tineo,
Allande,Aller,
Somiedo, Illas, Salas, Lena, Quirós, Grado,Cangas del Narcea y
Belmontey,en menor medida, en oriente, Piloña, Ribadesella,Cangas
de Onis
y Llanes ya que las xaldas fue- ron sustituídas por otras
razas(carranzana,latxa) más lecheras, orientadas a la producción
del queso: Cabrales, Gamoneu, etc.
Aunque en la Antigüedad la lana y la piel, de la oveja Xalda se
empleaba para la confección de la vestimenta para el traje del
paísy como material para la elaboración de colchones de las
camas,
hoy en día, el objetivo principal de la explotación de la oveja
Xalda es la producción de carne. En este sentido, se obtiene
un cordero “pascual”, criado con leche materna y los recursos
obtenidos en pastoreo, que son sacrificados a la edad de 5-6 meses
de edad con un
peso canal de 9-12 kg.Esta oveja se explotaba y se sigue
explotando,hoy en día, en
pastoreo. Generalmente, no dispone de apriscos, (corrales) dado
que está permanentemente en los pastizales, sin cobijo alguno
donde pueda resguardarse
de la lluvia y de las inclemencias del tiempo en general. Se
agrupa en rebaño de escaso número, cuya dimensión medía
ronda las 20 cabezas. Siglos atrás el pastoreo se realizaba de
forma conjunta por todo el pueblo. A esta compleja organización
que realizaba
el pueblo para pastorear en conjunto todo el rebaño, de ovejas y
cabras, se denominaba Vecera. Poco a poco, debido a la falta de
gente,
de pastores, acabó con la vecera:“Se terminó porque la gente
escaseaba”. En los pueblos en donde nunca hubo vecera, por lo
menos que
se acordase de ella la gente, se ponía como excusa para no
tenerlalo lejos que quedaban los pastos. La vecera tenía que salir
y volver
todos los días al pueblo. Por el verano ascendía hasta lomás alto
de las montañas. La distan- cia era determinante
para que fuera posible llevar y traer el mismo día la vecera.
Porlo que, si el pueblo se localizaba en el fondo del valle no
mere- cía
la pena: “No tenemos vecera ¿no ves que el puerto está muy lejos?”
El enemigo principal del rebaño era la niebla: se perdían las
ovejas y podía venir el lobo. Para conjurar el nublado, los
zagales rezaban algún conjuro, como éste que recogimos en Salceo
(Grado), en lengua asturiana:
“Escampla nublina escampla
que ta'l llobu tres la campa,
cumiendu la uvea prieta ya
mirandu pa la blanca
que nin ya tuya nin mía
senón de la Virxe María.”
El ganado menudo era un complemento económico importante en la
vida del campesino. La aportación proteínica que se sacaba de
ella era funda- mental en una dieta alimentaria bastante pobre.
De las
ovejas y cabras se aprovechaba la leche para comer cuajada o
para hacer queso, además de la lana y la piel: “La lana
vestía a todo
el pueblo”.
La oveja Xalda llegó a estar al borde de la extinción
a principios del s. XX con apenas 400 ovejas madres debido,
entre otros factores, al abandono del mundo rural a la
introducción de otras
razas que supuestamente daban un mayor rendimiento económico y
al uso forestal de los antiguos pastizales de los montes
comunales de especies
foráneas, como el eucalipto, disminuyendo así los rebaños en
muchas de las sierras en donde pastaban.
En 1982 se realizó un censo que arrojó la cifra de unas800
hembras en to- da Asturias, disminuyendo, aun más, el número
de hembras, así como los carneros, en los años siguientes,hasta
llegar, en 1996, a tan solo un cente- nar de ovejas xaldas para
todo
el territorio asturiano con unos 10 criadores.
En la raza Xalda los valores culturales y estéticos prevalecen
sobre los económico-productivos a la hora de justificar la
protecciónde la raza: la oveja Xalda presenta un importante valor
de adaptación
al medio y su importancia histórica y cultural en el ámbito del
Principado de Asturias ha sido claramente establecida.
Para evitar la desaparición de la raza y fomentar su uso entre los
ganaderos asturianos se creó en 1992 la “Asociación
de Criadores d’Oveya Xalda” (ACOXA). Esta Asociación realiza el
marcaje de los corderos nacidos en el año, entregando los
certificados
correspondientes y organiza todos los años diferentes muestras de
la raza. A pesar de todos estos esfuerzos, el Catálogo Oficial
de Razas de Ganado de España la incluye en el grupo de Razas
Autóctonas en Peligro de Extinción ya que, en la actualidad, tan
solo están
censadas 521 hembras y 47 carneros.
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https://www.serida.org
Xalda.com/historia
xaldasvalledor.es/
www.feagas.com › Razas › Ovino
WWW.felixrodriguezdelafuente.com
www.infocarne.com/ovino/raza_xalda.htm
www.lne.es › Asturias
www.mastinespicuxiana.es/?OVEJA_XALDA
www.revistaiberica.com/iberica_natural/xalda/index.htm
https://sede.asturias.es/.../menuitem.46a76b28f520ecaaf18e90dbbb30...
www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=01502
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