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WASTE MAGAZINE /  MERCHE S. CALLE * JUAN ENRIQUE GÓMEZ * © Textos, fotos, vídeos
© JUAN ENRIQUE GÓMEZ * MERCHE S. CALLE




Los olores para detectar contaminación

La olfatometría, una  forma de conocer los agentes contaminantes.
España cuenta con la primera unidad de esta técnica Cataluña cuenta con un proyecto de ley para regular la contaminación atmosférica por el olor

La empresa de ingeniería Strengths, posee la unidad pionera en España

 WASTE MAGAZINE
Los Premio Nobel de Medicina, Richard Axel y Linda Buck, han revelado que el olfato se basa en cerca de 1.000 genes (un 3% del genoma humano) que actúan como receptores olfativos. Gracias a estos genes, los seres humanos pueden reconocer y memorizar aproximadamente 10.000 olores distintos. También se sabe que el 99% de los estímulos que provocan sensaciones olfativas provienen de sustancias gaseosas. Sin embargo, el conocimiento del compuesto químico causante del olor no proporciona información sobre la intensidad percibida o sobre la calidad del olor, lo cual dificulta a menudo su medición.
En resumen, el ser humano tiene capacidad para distinguir los olores, pero la dificultad radica, por un lado, en el componente subjetivo a la hora de discernir entre los olores "agradables" y los olores "desagradables" y, por otro lado, en el momento de medir de modo preciso los olores desde un punto de vista científico. Más allá de la percepción personal, en el terreno de las actividades económicas, los olores constituyen un indicador de la contaminación ambiental causada por determinadas substancias a la vez que inciden sobre la calidad de vida de la ciudadanía a causa de la molestia que provocan.

Estos problemas derivados de la emisión de sustancias olorosas como consecuencia de determinadas actividades industriales -vertederos, depuradoras, industrias químicas, alimentarias, ganaderas, etc.- eran de difícil solución debido al vacío legal existente y a la insuficiencia de mecanismos tecnológicos para su medida y control correctos. Ahora, con la reciente entrada en vigor de la Norma UNE-EN 13725 que actúa sobre la determinación de la concentración de olor por olfatometría dinámica es posible actuar de forma objetiva para combatir estos problemas de contaminación ambiental por olores.
Strengths Bussiness Engineering es la primera empresa que ha creado una unidad de tratamiento integral del olor en España que cumple con las directrices y exigencias de calidad establecidas por la Norma. A través de la unidad de olfatometría mide y evalúa el impacto que tiene el olor sobre el entorno y permite tratar desde el principio hasta el final el problema: identifica el foco emisor y establece medidas preventivas y correctoras.
Para la realización del análisis olfatométrico, la ingeniería de servicios Strengths cuenta con un equipo de expertos en olfatometría, así como con la exclusiva en España y Portugal de un sistema de tecnología desarrollado por la empresa canadiense Odotech Inc, líder mundial en el diseño y la fabricación de sistemas de medida y control de olores.

Centro de olores
El Centro de Olores de Strengths es la primera unidad de tratamiento del olor en España que cumple con la normativa europea y dispone de toda la tecnología necesaria para la toma de muestras de todo tipo de fuentes emisoras y la caracterización por olfatometría dinámica. El Centro ofrece una amplia variedad de servicios en materia de olor, la calidad del aire y la realización de estudios de impacto ambiental.
Servicios avanzados de olfatometría
Identificación y cuantificación de las fuentes de olor
La objetivación de los parámetros característicos del olor -la concentración de olor (OUE / m3), principalmente, y la intensidad y el tono hedónico- constituye la base para analizar el impacto ocasionado en el entorno y para la propuesta de medidas correctoras.
Strengths analiza las causas y las fuentes de emisión de olores en cada caso, realiza la toma de muestras con la tecnología más adecuada según el tipo de fuente y cuantifica los parámetros más característicos del olor. La toma de muestras se lleva a cabo tanto en fuentes puntales -chimeneas-, como en fuentes superficiales -sólidas o líquidas- y en el aire ambiental. Una vez en el laboratorio, con el olfatómetro de dilución dinámica de 6 panelistas, se realiza la cuantificación del olor, el análisis de intensidad y de tono hedónico, presentando diluciones de muestras al jurado.
La unidad de tratamiento de olores
La caracterización y medida del olor es una nueva tecnología. Un análisis olfatométrico permite la medición objetiva de la concentración de olor tal y como es percibida por el olfato humano, ya que los sensores utilizados son personas. La norma UNE-EN-13725 define y normaliza dicho análisis, así como la toma de muestras y la cuantificación de la concentración de olor. Siguiendo las directrices y exigencias de calidad establecidas en dicha norma, el Centro de Olores de Strengths permite tratar desde el principio hasta el final los problemas de olor, ya que dispone de sistemas e instrumentos de última generación, como:
La cámara de muestreo OdoFlux, una cámara de flujo que permite la obtención de muestras de olor a partir de fuentes superficiales sólidas o líquidas sin alterar la emisión normal de las mismas.
El olfatómetro Odile, el único en España que consta de 3 cilindros para presentar las muestras de odorante y de 6 panelistas debidamente calibrados, de manera que se asegura la medición objetiva de la concentración de olor de acuerdo con lo establecido en la norma europea. Odile es el olfatómetro con mayor rango de dilución del mundo (1:2.000.000) y es también el más versátil, con cinco tipos de medidas de olor.
El software Tropos Impact, que logra visualizar de modo preciso los valores máximos de concentración de olor, que son los causantes de la mayoría de molestias en la población circundante.

La red inalámbrica de control del olor Odowatch, una "nariz electrónica" de gran precisión que permite obtener, de forma automática, la monitorización de la concentración del olor y disponer del mapa de olor de la zona las 24 horas del día. 
2005
www.strengths.es



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