Los
olores para detectar contaminación
La olfatometría, una forma de conocer los agentes
contaminantes.
España cuenta con la primera unidad de esta técnica Cataluña
cuenta con un proyecto de ley para regular la contaminación
atmosférica por el olor
La empresa de ingeniería Strengths, posee la unidad pionera en
España
WASTE MAGAZINE
Los Premio Nobel de
Medicina, Richard Axel y Linda Buck, han revelado que el olfato se
basa en cerca de 1.000 genes (un 3% del genoma humano) que actúan
como receptores olfativos. Gracias a estos genes, los seres
humanos pueden reconocer y memorizar aproximadamente 10.000 olores
distintos. También se sabe que el 99% de los estímulos que
provocan sensaciones olfativas provienen de sustancias gaseosas.
Sin embargo, el conocimiento del compuesto químico causante del
olor no proporciona información sobre la intensidad percibida o
sobre la calidad del olor, lo cual dificulta a menudo su medición.
En resumen, el ser humano tiene capacidad para distinguir los
olores, pero la dificultad radica, por un lado, en el componente
subjetivo a la hora de discernir entre los olores "agradables" y
los olores "desagradables" y, por otro lado, en el momento de
medir de modo preciso los olores desde un punto de vista
científico. Más allá de la percepción personal, en el terreno de
las actividades económicas, los olores constituyen un indicador de
la contaminación ambiental causada por determinadas substancias a
la vez que inciden sobre la calidad de vida de la ciudadanía a
causa de la molestia que provocan.
Estos problemas derivados de la emisión de sustancias olorosas
como consecuencia de determinadas actividades industriales
-vertederos, depuradoras, industrias químicas, alimentarias,
ganaderas, etc.- eran de difícil solución debido al vacío legal
existente y a la insuficiencia de mecanismos tecnológicos para su
medida y control correctos. Ahora, con la reciente entrada en
vigor de la Norma UNE-EN 13725 que actúa sobre la determinación de
la concentración de olor por olfatometría dinámica es posible
actuar de forma objetiva para combatir estos problemas de
contaminación ambiental por olores.
Strengths Bussiness Engineering es la primera empresa que ha
creado una unidad de tratamiento integral del olor en España que
cumple con las directrices y exigencias de calidad establecidas
por la Norma. A través de la unidad de olfatometría mide y evalúa
el impacto que tiene el olor sobre el entorno y permite tratar
desde el principio hasta el final el problema: identifica el foco
emisor y establece medidas preventivas y correctoras.
Para la realización del análisis olfatométrico, la ingeniería de
servicios Strengths cuenta con un equipo de expertos en
olfatometría, así como con la exclusiva en España y Portugal de un
sistema de tecnología desarrollado por la empresa canadiense
Odotech Inc, líder mundial en el diseño y la fabricación de
sistemas de medida y control de olores.
Centro de olores
El Centro de Olores de Strengths es la primera unidad de
tratamiento del olor en España que cumple con la normativa europea
y dispone de toda la tecnología necesaria para la toma de muestras
de todo tipo de fuentes emisoras y la caracterización por
olfatometría dinámica. El Centro ofrece una amplia variedad de
servicios en materia de olor, la calidad del aire y la realización
de estudios de impacto ambiental.
Servicios avanzados de olfatometría
Identificación y cuantificación de las fuentes de olor
La objetivación de los parámetros característicos del olor -la
concentración de olor (OUE / m3), principalmente, y la intensidad
y el tono hedónico- constituye la base para analizar el impacto
ocasionado en el entorno y para la propuesta de medidas
correctoras.
Strengths analiza las causas y las fuentes de emisión de olores en
cada caso, realiza la toma de muestras con la tecnología más
adecuada según el tipo de fuente y cuantifica los parámetros más
característicos del olor. La toma de muestras se lleva a cabo
tanto en fuentes puntales -chimeneas-, como en fuentes
superficiales -sólidas o líquidas- y en el aire ambiental. Una vez
en el laboratorio, con el olfatómetro de dilución dinámica de 6
panelistas, se realiza la cuantificación del olor, el análisis de
intensidad y de tono hedónico, presentando diluciones de muestras
al jurado.
La unidad de tratamiento de olores
La caracterización y medida del olor es una nueva tecnología. Un
análisis olfatométrico permite la medición objetiva de la
concentración de olor tal y como es percibida por el olfato
humano, ya que los sensores utilizados son personas. La norma
UNE-EN-13725 define y normaliza dicho análisis, así como la toma
de muestras y la cuantificación de la concentración de olor.
Siguiendo las directrices y exigencias de calidad establecidas en
dicha norma, el Centro de Olores de Strengths permite tratar desde
el principio hasta el final los problemas de olor, ya que dispone
de sistemas e instrumentos de última generación, como:
La cámara de muestreo OdoFlux, una cámara de flujo que permite la
obtención de muestras de olor a partir de fuentes superficiales
sólidas o líquidas sin alterar la emisión normal de las mismas.
El olfatómetro Odile, el único en España que consta de 3 cilindros
para presentar las muestras de odorante y de 6 panelistas
debidamente calibrados, de manera que se asegura la medición
objetiva de la concentración de olor de acuerdo con lo establecido
en la norma europea. Odile es el olfatómetro con mayor rango de
dilución del mundo (1:2.000.000) y es también el más versátil, con
cinco tipos de medidas de olor.
El software Tropos Impact, que logra visualizar de modo preciso
los valores máximos de concentración de olor, que son los
causantes de la mayoría de molestias en la población circundante.
La red inalámbrica de control del olor Odowatch, una "nariz
electrónica" de gran precisión que permite obtener, de forma
automática, la monitorización de la concentración del olor y
disponer del mapa de olor de la zona las 24 horas del día.
2005
www.strengths.es
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