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¿Cómo se llama este pescado?
Ictioterm, la mayor base de datos de nombres
vernáculos de las especies pesqueras
Científicos y lingüistas recopilan
en puertos y lonjas los nombres populares de las especies marinas
Marineros, pescaderos y pescadores de todos los
puertos de Andalucía, han participado en la elaboración de
una base de datos con 3.668 nombres vernáculos
Por Juan Enrique Gómez y Merche
S. Calle / IDEAL y Waste Magazine
En la costa granadina, a las gambas rayadas
con huevas azules se les llama quisquillas de Motril, que en otros puertos
son camarones, loritos, e incluso quisquillas de diamante. Las holoturias
son pollas de mar, que en Ayamonte son carajos y en Algeciras, cipotes.
Para los pescadores motrileños, sanluís es un crustáceo
de patas cortas similar a las cigalas, que en Almuñécar es
fraile, en Castell de Ferro, castaña y solo en Salobreña
mantiene el nombre por el que se le conoce en otras lonjas, santiaguíño.
Pampanillo de la marrajera es en la costa granadina el pez que acompaña
a algunos tiburones, mientras que en otros lugares se le conoce como rompecascos
(Marbella) y en la mayoría de los puertos andaluces se le denomina
pez piloto. Estas son algunas de las denominaciones por las que las gentes
de la mar otorgan a las diferentes especies marinas que son capturadas
y desembarcadas en los puertos granadinos y andaluces.
Forman parte de un exhaustivo trabajo de investigación
llevado a cabo por investigadores del Instituto de Ciencias Marinas de
Andalucía, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas,
y el departamento de Filología y Traducción de la Universidad
Pablo de Olavide de Sevilla, que desde el año 2006 hasta ahora,
han estudiado los nombres vernáculos (populares) que se utilizan
en la totalidad del litoral andaluz, a través de dos proyectos de
investigación: ‘Nombres vernáculos e identificación
de especies pesqueras de las costas de Cádiz y Huelva’, desarrollado
entre 2006 y 2010, y el dedicado a Málaga , Granada y Almería,
entre 2010 y marzo de 2013. Los dos con financiación del Plan Nacional
de I+D+I y el primero con fondos Feder.
El director de estos proyectos, el biólogo
marino e ictiólogo, Alberto Arias García (Instituto de Ciencias
Marinas de Andalucía), afirma que la finalidad última de
los trabajos, que ha desarrollado junto a dos lingüistas de la Universidad
Pablo de Olavide de Sevilla, Mercedes de la Torre García y María
Isabel Fijo León, es «recopilar de primera mano, de fuentes
directas, los nombres vernáculos utilizados actualmente en el sector
pesquero profesional, y analizar el ‘corpus léxico’ obtenido, además
de clarificar las confusiones existentes en la asignación correcta
de esos nombres, ictiónimos, al nombre científico de la especie
y a su imagen», dice Alberto Arias, que también ha creado
una extensa y detallada base de datos en la que se recogen los frutos de
estos trabajos y que se ha denominado Ictioterm. «Contiene 355 especies
marinas (salvo dos que son de río, carpa y cangrejo americano).
De ellas, 247 son de peces, 58 de moluscos, 47 de crustáceos, 2
de equinodermos (erizo y holoturia) y una de cnidarios (ortiguilla). Hay
317 especies son de interés pesquero, mientras que las 38 restantes
son acompañantes en las capturas, pero de gran interés lingüístico»,
dice Alberto Arias, que señala que son especies que habitualmente
son capturadas por la flota pesquera profesional de la costa suratlántica
española y desembarcadas en las 25 lonjas de las provincias de Huelva,
Cádiz, Málaga, Granada y Almería, y comercializadas
en los mercados de abastos de sus localidades costeras.
Entrevistas
Alberto Arias volvía hace unos días
a la lonja de Motril, al puerto donde marineros veteranos apodados ‘el
labio’, ‘camema’ y ‘muñequero’ (José Miguel Reyes, Antonio
Sáenz y Antonio Ruiz) junto al que fue patrón mayor, Jesús
Caparrós, la jefa de lonja, Maríluz Aranda, y el pescadero,
Andrés Terrón, aportaron sus conocimientos y tradiciones
a la recopilación de los ictiónimos motrileños. «Ellos
fueron nuestros informantes, personas que han sido fundamentales para conocer
la realidad lingüística de las especies pesqueras, como hicimos
en el resto de los puertos andaluces». A todos ellos se les mostraba
una colección elaborada por nosotros mismos en puertos, lonjas y
pescaderías, de 899 fotografías de las 355 especies, para
que fuesen indicando los nombres vernáculos que conocían
de cada una. «Hicimos un total de 133 encuestas en los 35 puertos,
que en Granada fueron el de Motril y los núcleos de pescadores de
Almuñécar, Salobreña y Castell de Ferro».
En Motril, este biólogo marino enamorado
de la Ictionimia y de la conservación y transmisión del conocimiento
que supone la recopilación de los términos populares empleados
por las gentes del mar, contemplaba las cajas que acababan de ser descargadas
de los barcos, para reconocer las especies. «Esto es un pez rata,
al que también llaman miracielos, porque tiene los ojos hacia arriba
mirando al cielo... y la quisquilla de Motril, que se conoce porque tiene
las huevas azules. Estas son de buen tamaño, de alta calidad. Hay
otras muy parecidas y tenemos que recurrir al tipo de rostro, los dientes
o las líneas del abdomen, para poder diferenciarlas con exactitud».
En cajas que la encargada de la lonja, Mariluz Aranda, ya había
pesado para su subasta, había peces ballesta. «También
les llaman pez escopeta, y en la zona de Cádiz se conoce como cochino
y tambor, que es un nombre que también se le da en la costa de Granada.
Tiene muchas denominaciones... Y chocos... ¡que buenos ejemplares
de chocos! Es Sepia officinalis, que en el Mediterráneo llaman sepia
y jibia y en el atlántico, sobre todo en Huelva, denominan chocos,
de hecho a los onubenses se les conoce como choqueros». Según
la base de datos Ictioterm, en Salobreña y Almuñécar
también se le llama ‘chipia’.
Quisquilla de Motril (Plesionika
edwardsii) / Cazón auténtico (Mustelus
mustelus)
Buen pescado
La lonja de Motril es uno de las más activas
y de calidad de toda Andalucía. «Siempre que vengo por aquí
me quedo impresionado por la cantidad de pescado que entra y la calidad
que se aprecia en las capturas y el movimiento que hay», dice este
biólogo que se puede considerar como uno de los científicos
que mejor conoce la realidad pesquera de la comunidad.
Llama la atención la presencia de una
veintena de escualos, tiburones de los conocidos con el nombre de tintoreras,
de más un metro de longitud cada uno de ellos. «Son los que
se comercializan como cazón, aunque en realidad son tintoreras,
pero de gran calidad». Hay tal confusión en cuanto a los escualos
que se comercializan como cazón, que una de sus especies tiene como
nombre vernáculo el de cazón auténtico (Mustelus mustelus),
la única que realmente es este pez muy apreciado en gastronomía,
y que se diferencia por tener la parte dorsal de color parduzco y marrón
en lugar de grisáceo.
La sabiduría popular sabe diferenciar las
especies a su modo aunque no puedan relacionarlas con su nombre científico.
«Hay muchas especies parecidas, por ejemplo las lisas, algunos lenguados,
mojarritas, almejas, pulpos… En general, salvo casos excepcionales de especies
casi idénticas, como Liza aurata / Liza saliens, Diplodus annularis
/ Diplodus bellottii, por citar alguno, puede decirse que la mayoría
de los informantes saben diferenciar las especies conocidas y les aplican
distintos nombres, no solo porque ven que difieren morfológicamente:
sargo y sargo picudo, tembladera y tembladera de lunares, atún
y atún aletón, por ejemplo, sino porque saben el tipo de
fondo donde viven: salmonete de roca, salmonete de fango, o la profundidad
a la que se encuentran: gallineta de tierra, gallineta de hondura , gallineta
de canto, o la modalidad con la que se pescan: merluza de pincho, choco
de trasmallo y jurel de baca».

Calamar veteado (Loligo
forbesi) / Cigalas (Nephrops norvegicus)
Tintorera (Prionace
glauca)

Rascacio (Scorpaena
porcus) / Raya (Raja asterias)

Pea ballesta (Balistes
capriscus) / Caracola (Galeodea rugosa)
Sin pudor
Algunas especies son conocidas por nombres que
provocan reacciones cómplices y de vergüenza. Es el caso de
la faneca, Trisopterus luscus, un pez de escamas pequeñas y caedizas
que aparece con la piel desnuda y suave. Por este motivo recibe los nombres
de folla en cueros, puta en cueros e hija puta. Son nombres que algunos
informantes dicen con jactancia y a voz en grito. En cambio, otros recurren
a eufemismos suaves, como mujer en cueros, señorita en cueros, tía
en cueros, «y los más vergonzosos a otros como muchacha desnuda,
que nos dicen casi en voz baja y tapándose la boca».
Peces que curan la jaqueca y conchas que dan
‘perlas’
Los marineros habituales de puertos y lonjas,
con más de 50 años, han sido la fuente de información
para el trabajo dirigido por Alberto Arias, que ha conocido no solo los
nombres vernáculos, sino las propiedades que se les asimilan, como
por ejemplo a la caracola (Bolma rugosa), que recibe el nombre de piedra
jaqueca, porque al opérculo calcácero que cierra la concha
se le atribuyen propiedades contra la jaqueca, e incluso, al tener un aspecto
nacarado, «se lo llevan para las joyerías», dicen algunos
pescadores, que indican que «se las llevan a cientos buscando la
perla». Ictioterm recoge como las especies son denominadas en base
a su forma, a su parecido con animales y cosas, por su alimentación
y el lugar donde se pescan. Esa sabiduría popular está recogida
en numerosas notas ligüísticas en las que se muestran historias,
denominaciones y anécdotas que contaron los marineros, pescadores,
comentarios y detalles que enriquecen de forma muy especial este trabajo
científico que se ha hecho por primera vez en Andalucía,
al menos de una forma exhaustiva y con consultas en todos los puertos del
litoral.
Guía de Especies marinas en Waste Magazine
Peces # Cnidarios
# Moluscos # Equinodermos
# Crustáceos # Tunicados
# Ctenóforos # Poríferos
# Anélidos # Reptiles
# Brioozoos # Mamíferos
# Algas # Fanerógamas
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Quisquillas, pollas de mar y pampanillos
Reportaje publicado en IDEAL el 22 de mayo de
2013
Ictioterm: la mayor base de datos pública
de especies pesqueras
www.ictioterm.es
El trabajo realizado por Alberto Arias y su equipo
tiene una aplicación práctica que puede ser consultada por
cualquier persona en Internet. Han creado Ictioterm, la web en la que se
encuentran la ictioterminología correcta y más actual sobre
las especies pesqueras del litoral de Andalucía, tanto mediterráneo
como atlántico. Alberto Arias, afirma que está formada por
3.668 nombres vernáculos, 1.752 términos y 474 neologismos,
relacionados con un total de 356 especies, 1.569 fotografías y 444
ilustraciones para poder identificar y reconocer las especies. Esta base
de datos contempla también los puertos y núcleos de pescadores
en los que se han realizado los estudios, con datos técnicos sobre
todos ellos.
Para la materialización informática
de la enorme cantidad de entrevistas y datos recabados por los investigadores,
Ictioterm ha contado con el trabajo de Alberto Arias Drake, ingeniero de
Telecomunicaciones de la Universidad de Sevilla que es el responsable técnico
de esta base de datos de consulta pública.
29 barcos llegan cada día a la lonja
de Motril
La llegada de los pesqueros y la descarga de
capturas en la lonja muestra la dimensión del puerto granadino
Está encuadrada entre las diez más
importantes del litoral andaluz, tanto mediterráneo como atlántico,
la lonja de Motril muestra a diario la esencia del trabajo en la mar, la
labor que realizan casi dos centenares de personas que trabajan en los
pesqueros que cada día salen a faenar en aguas del litoral granadino,
e incluso en Alborán. Ignacio López, el patrón mayor
de la Cofradía de Pescadores de Motril, se siente orgulloso de la
alta calidad de la pesca que llega a la lonja y el hecho de que el puerto
motrileño haya participado en las investigaciones sobre los nombres
vernáculos llevada a cabo por el Instituto de Ciencias del Mar de
Andalucía. «En Motril hay pescadores que llevan muchos años
en este oficio y que mantienen la tradición de llamar a las capturas
con los nombres que tradicionalmente le daban sus padres y sus abuelos»,
dice el patrón.
En Motril hay dos subastas al día, una
a primera hora de la mañana y otra a las seis de la tarde, a la
que llegan, principalmente, los arrastreros cargados de pescado. «Son
29 barcos los que generalmente traen sus capturas a la lonja, 17 de arrastre,
otros cinco de cerco y siete de artes menores», dice Ignacio López,
que comenta que con el buen tiempo hay barcos que se faenan en Alborán
por lo que no todos los días vuelven a puerto.
«Las especies y artes más habituales
son el pulpo, el trasmallo, que coge diversas especies, otros que
con las nasas capturan la quisquilla de Motril y los de arrastre, que son
multiespecíficos, con gamba blanca, quisquilla, cigalas, rapes y
otros pescados y mariscos de arena y roca», dice el patrón
mayor, para quien los nombres populares son una riqueza que «no debemos
dejar que se pierda».
El nombre más motrileño es el ganchillo,
que antiguamente era la quisquilla. «Gargajillo, burriquete, sapo,
pez de San Pedro, son algunos de los nombres que más oímos
por aquí», dice.
12 nombres exclusivos del puerto de Motril
Camarón loro
Cangrejo de Fonela
Cangrejo de terraila
Capuchón
Chungo
Coral
Globillo
Pez cinto
Polla de mar
Pulpo de patas cortas
Sanluís
Santiago
Nombres por su forma o parecido a...
Aves: águila, golondrina, corvina,
gorrión
Insectos: langosta, grillo, ladilla, chicharra
Plantas: algarín, dátil
de mar, ortiguilla, alpistera, habita, castañita
Utensilios: aguja, bolillo, alcuza, dinamo,
escopeta, espada
Instrumentos musicales: guitarra, flauta,
castañuela
Razas y orígenes: gitano, gitanilla,
negro, moro
Nombres propios: antoñito, antón,
julia, rafael
Nombres de topónimos: austríaco,
langostino japonés, almeja italiana
Capacidades: roncador, soplador, volador,
saltarín
Peculiaridades físicas: cabezón,
picudo, boquerón, bermejuela, dorada, herrera, culón, carajote
SUB,
VIDA MARINA, temas, reportajes, informes, fotos, documentos
Un
paseo por la playa
Una
mirada al mar
Praderas
marinas en peligro
Contaminacion
mediterránea
Algas
asesinas
Un
paseo entre conchas
Cetáceos
en peligro . Informe
Tortugas
marinas
Pezqueñines
Tallas de inmaduros
Contaminacion
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