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CARMENES DE GRANADA * FLORA * JARDÍN INTERIOR

HUERTO MONACAL
CARMEN DE LOS MÁRTIRES, JARDÍN DE JARDINES
EL CIPRÉS DE SAN JUAN DE LA CRUZ * El ciprés de la Noche Oscura*
BIODIVERSIDAD, flora del huerto y jardín monacal
¿CÓMO LLEGAR?


HUERTO MONACAL, EL JARDÍN DEL CONVENTO

En el interior del Carmen de los Mártires
Por Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle / IDEAL -WASTE MAGAZINE
Los Monasterios en sus comienzos solían estar en lugares apartados y la vida se organizaba de forma que se pudiera producir un autoabastecimiento. De ahí la importancia que adquirieron los huertos dentro de la estructura y el espacio de estos recintos. En primer lugar son la base de la alimentación de la vida monacal. Patatas, zanahorias, acelgas, lechugas, alcachofas, ajos, espinacas, habas y toda clase de hortalizas así como los árboles frutales, como manzanos, perales o moreras. En segundo lugar las plantas aromáticas no solo aportan condimentos y aromas a las comidas sino que en muchos casos tienen un gran número de propiedades medicinales que sirven de base para la preparación de toda clase de ungüentos y remedios contra los males. Farmacias vivas que un buen herbolario podría utilizar en cualquier época del año, tanto frescas como conservadas en frascos. Las plantas no son solo buenas para comer sino también para curar si se toman en la medida adecuada. Romero, tomillo, orégano, salvia, santolina, manzanilla son algunas de las plantas habituales en muchos de estos huertos. Con muchas de ellas se pueden además hacer jabones (laurel), o preparar colorantes (orégano) o hacer cestos (cornejo), licores, mermeladas y un gran número de productos cosméticos. 

Un perfecto ejemplo de recuperación de cultivos y espacio agrícola, de huerto, situado junto a jardines está en el Carmen de los Mártires, donde se mantiene y desarrolla lo que se califica como huerto monacal, que intenta rememorar los huertos que crearon los monjes carmelitas descalzos tras la fundación de la Orden y el convento de los Mártires. Un cenador, construido con cañas de bambú de Motril, destaca en el extremo noreste del gran huerto, bordeado por el acueducto que lleva el agua de la acequia Real desde el árbol de San Juan de la Cruz, al lago romántico. Varios parterres a modo de bancales contienen especies aromáticas y medicinales, como Melisa (Melissa officinalis), albahaca (Ocimum basilicum), salvía (Salvia officinalis), orégano (Origanum vulgare), tomillo (Thymus vulgare), romero (Rosmarinus officinalis). En algunos momentos se han cultivado berenjenas, habas, calabazas y otras hortalizas.


Huerto monacal, Carmen de los Mártires

Para el reposo y la meditación estos lugares eran, y siguen siendo ideales. Rodeados de caléndulas, margaritas, lirios o lavandas, a la sombra de los cornejos, de los cipreses se crea un ambiente de recogimiento y paz difícil de reproducir en otros lugares. Y por último con toda esta disponibilidad de productos lo lógico es que se desarrollen las ciencias relacionadas con la agricultura, la medicina e incluso la investigación genética. Así por ejemplo Johann Mendel en 1847 entró en la orden de los agustinos y experimentando en el jardín del convento descubrió que la herencia vegetal está sometida a rigurosas leyes matemáticas y sentó las bases de la genética moderna.


Flor de calabaza

Convento de los Mártires
Se encontraba situado en el interior de lo que ahora se conoce como Carmen de los Mártires. Fundado por el Conde Tendilla en 1573 se erige en Convento de Carmelitas Descalzos siendo prior San Juan de la Cruz desde 1582 a 1588. Fue destruido en 1842. El huerto ha sido recuperado recientemente respetando la  mezcla de especies que podría haber conformado la vida monacal, plantas hortícolas, medicinales y aromáticas como romero, tomillo, orégano, lavanda o fresas.



Al fondo del huerto se ha construido un cenador con caña de Motril, recubierto de rosales
Ciprés de San Juan de la Cruz. Carmen Mártires
Árbol de San Juan de la Cruz (Hesperocyparis lusitanica )
San Juan de la Cruz (1582 -88) dejó su huella en el huerto, con el acueducto que lo atraviesa y con un viejo ciprés, un Hesperocyparis lusitanica (anteriormente Cupressus lusitanica ) conocido como cedro de Portugal y ciprés de Portugal.  bajo cuyo influjo escribió su poema "La noche oscura", decía San Juan que no podía evadirse a la música del ciprés. Un sonido que era diferente al del resto de los árboles del huerto del antiguo convento...

"En la noche dichosa,
en secreto, que nadie me veía,
ni yo miraba cosa,
sin otra luz ni guía
sino la que en el corazón ardía."

(Ir a artículo y comentario sobre el árbol de San Juan: El ciprés de la noche oscura)




¿CÓMO LLEGAR? al Carmen de los Mártires y Huerto Monacal






BIODIVERSIDAD

Especies de flora presentes en el Huerto Monacal del Carmen de los Mártires

Plantas medicinales
Origanum vulgare (Orégano)
Thymus vulgaris (Tomillo)
Melissa officinalis (Toronjil)
Salvia officinalis (Salvia)
Ruta graveolens (Ruda)
Rosmarinus officinalis (Romero)
Santolina chamaecyparissus (Abrótano hembra)
Mentha sativa (Hierbabuena)
Ocimum basilicum (Albahaca)
Tanacetum vulgare (Hierba lombriguera)
Thymus mastichina (Mejorana)


Alcachofas
Plantas hortícolas
Zanahorias, lechugas, alcachofas, espinacas, berenjena, ajos, rabanitos, grelos, habas y fresas.

Allium ampeloprasum var. porrum (Puerro)
Allium cepa (Cebolla)
Allium sativum (Ajo)
Apium graveolens (Apio silvestre)
Asparagus officinalis (Espárrago, Esparraguera)
Brassica oleracea (Col, berza)
Brassica oleracea var. botrytis (Coliflor)
Brassica oleracea var. capitata f. rubra. (Col lombarda, col morada, repollo rojo)
Brassica oleracea var. italica (Brécol, brocoli)
Capsicum annuum (Pimiento)
Cucurbita pepo (Calabaza)
Cichorium endivia (Escarola)
Citrullus lanatus (Sandía)
Coriandrum sativum (Cilantro)
Cucumis melo (Melón)
Cucumis sativus (Pepino o pepinillo)

Cynara scolymus
(Alcachofa)
Daucus carota subsp sativus (Zanahoria)

Foeniculum vulgare
(Hinojo)
Helianthus annus
(Girasol)
Hordeum vulgare (Cebada)

Ipomoea batatas (Batata, boniato)

Lactuca sativa (Lechuga)

Lens nigricans
(Lenteja)
Lycopersicon esculentum
(Tomate)
Matricaria chamomilla (Manzanilla común, camomila)

Nicotiana tabacum
(Tabaco)
Ocimum basilicum (Albahaca)

Petroselinum crispum (Perejil)

Phaseolus vulgaris (Judías verdes)

Pisum sativum var. sativum  (Guisante)

Raphanus sativus (Rábano)

Ribes rubrum (
Grosellero)
Saccharum officinarum
(Caña de azucar)
Solanum melongena (Berenjena)

Solanum tuberosum (Patata)

Spinacia oleracea (Espinaca)

Triticum aestivum (Trigo)

Vicia faba (Haba)

Vitis vinifera
(Vid)
Zea mays (
Maiz)


Manzano

Arboles y frutales

Citrus aurantium (Naranjo amargo)
Citrus deliciosa (Mandarino)
Citrus limonum (Limonero)
Crataegus azarolus (Acerolo)
Cydonia oblonga (Membrillo)
Diospyros kaki (Caqui)
Malus domestica (Manzano)
Malus sylvestris (Manzano silvestre)
Mespilus germanica (Níspero)
Prunus avium (Cerezo silvestre)
Prunus armeniaca (Albaricoquero)
Prunus dulcis (Almendro)
Prunus domestica (Ciruelo)
Prunus persica (Melocotonero)
Prunus spinosa (Endrino)
Pyrus bourgaeana (Peral silvestre)
Pyrus communis (Peral)
Ziziphus jujuba (Azufaifo)
Celtis australis (Almez)
Cornus sanguinea (Cornejo)
Laurus nobilis (Laurel)
Cercis siliquastrum (Árbol del amor)
Gleditsia triacanthos (Acacia de tres espinas)


Ärbol del amor

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