Desde # 1997

WASTE Magazine


GUÍA DE AVES *  WASTE MAGAZINE /  © TEXTO Y FOTOS: MERCHE S. CALLE * JUAN ENRIQUE GÓMEZ  Copyright © Waste magazine
GUÍA DE AVES * WASTE MAGAZINE /  © Texto y fotos: Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle
FICHA EN ESPAÑOL     TAB IN ENGLISH


Kingdom Animalia / Phylum Chordata
Clase Aves / Orden Falconiformes
Familia Falconidae

Falco peregrinus subsp brookei Sharpe, 1873
Halcón Peregrino
Peregrine Falcon



Tamaño  38-51 cm longitud 89-113 envergadura
Hábitat

El halcón peregrino es la mayor rapaz de la Península Ibérica. Es de color gris azulado en la capa superior y blanquecinas con franjas transversales oscuras en las mejillas, el cuello y el pecho. La subespecie ibérica y norteafricana (Falco peregrinus brookei) es ligeramente más oscura y pequeña en comparación con las especies europeas. Están en peligro de extinción y están legalmente protegidos.
Su hábitat preferido son los acantilados escarpados, los precipicios pedregosos, los edificios abandonados, las torres, así como los campos de cereales donde capturan a sus principales presas. Se alimentan de otras aves. Colonizan torres de vigilancia costeras.


    La introducción de la especie en las sierras penibéticas como garantía de recuperación
    El halcón común o peregrino es el mayor de los halcones presentes en la Península Ibérica, de color gris azulado por encima y blanquecino con listas transversales oscuras en mejillas, garganta y pecho. La subespecie ibérica y norteafricana (Falco peregrinus brookei) es algo más oscura y de menor tamaño respecto a otras razas europeas. En Andalucía, segunda comunidad autónoma en importancia para la especie después de Castilla-León, está catalogada como vulnerable a la extinción en el Libro Rojo de los Vertebrados Amenazados y se trata de un ave incluida en el listado de especies de fauna estrictamente protegida y considerada de 'interés especial' por el Real Decreto 439/90, en el que se regula el Catálogo General de Especies Amenazadas.

    El hábitat preferente de la especie  son los acantilados abruptos, roquedos, edificios abandonados y torres, además de campos cerealistas donde encuentra sus principales presas. El halcón peregrino es una especie exclusivamente ornitófaga que caza a sus presas en el aire.


Mayo 2007.- La Consejería de Medio Ambiente ha puesto en marcha el proyecto 'Halcón Peregrino' en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche colocando los primeros seis pollos de halcón peregrino (Falco peregrinus) en una caja nido instalada en la torre de la Iglesia de La Concepción de Zufre (Huelva).
Este proyecto, que cumple ahora su quinto año, fue promovido en 2002 por la Consejería de Medio Ambiente y financiado por la Caja de Ahorros El Monte. En la actualidad, Medio Ambiente financia y gestiona esta iniciativa que se enmarca dentro las acciones que se contemplan en las medidas compensatorias concertadas por la construcción de la futura autovía Ruta de la Plata gracias a un acuerdo entre la Junta de Andalucía y el Ministerio de Fomento.
Con el con el objetivo de crear una población reproductora de la especie en esta comarca, la reintroducción del halcón peregrino en el Parque Natural de Aracena y Picos de Aroche se lleva a cabo mediante técnicas de hacking o crianza campestre, un método que está considerado uno de los más eficaces en la restauración de determinadas poblaciones reproductoras de aves que consiste en criar pollos en estado de semilibertad, colocándolos en nidos que simulan los naturales y proporcionando la comida de manera artificial. En Andalucía se está utilizando esta técnica actualmente para la reintroducción del águila imperial y del águila pescadora en las provincias de Cádiz y Huelva.
Los halcones se alimentan por medio de un mecanismo que hace imposible ver a las personas que les facilitan el alimento. A los quince días todos los ejemplares vuelan constantemente alrededor de la iglesia y del pueblo, alejándose cada vez más y acudiendo puntualmente a sus comidas en las cajas. En este sentido, los halcones llevarán emisores de radiotracking para poder efectuar un seguimiento de los mismos durante tres meses.
Además de los pollos de Zufre, dentro de unas semanas está prevista la llegada de otros ejemplares del halcón peregrino que se colocarán en otra caja nido instalada en Castaño del Robledo otro punto del Parque Natural. Todos los ejemplares que se usarán en el proyecto proceden de centros de cría en cautividad de la especie ubicados en Andalucía.

Éxito del proyecto
Las observaciones realizadas en las localidades onubenses de Zufre y Santa Olalla del Cala han permitido comprobar la integración total de los halcones que se reintrodujeron en años anteriores en el medio natural, cazando y viviendo según el comportamiento habitual de la especie.  El éxito total del proyecto de reintroducción se producirá si una vez alcanzada la madurez sexual el año próximo se creen parejas estables reproductoras a partir de los ejemplares reintroducidos.
A ello se une la importante labor de educación ambiental que se viene desarrollando por los técnicos del Parque Natural con escolares y sociedades de cazadores sobre la importancia de la conservación de aves rapaces. La respuesta de compromiso además ha sido unánime, tanto por parte de éstos como de los ayuntamientos y vecinos, al ejercer los halcones un control natural en las poblaciones de especies como la paloma bravía, que ocasiona importantes deterioros en el patrimonio monumental, o el abejaruco que ocasiona importantes pérdidas a los apicultores de la comarca.









TAB IN ENGLISH Translated by FELIPE BENAVIDES 

Order: Falconeiformes
Family: Falconeidae
Falco peregrinus brookei
Peregrine Falcon

Size: 38-51 cm
Habitat
The Peregrine falcon is the biggest raptor in the Iberian Peninsula. They are bluish-grey in the upper coat and whitish with dark transversal stripes in the cheeks, the neck and the chest. The Iberian and the North-African sub-species (Falco peregrinus brookei) is slightly darker and smaller compared to the
European species. They are in threat of extinction and legally protected.
Their preferred habitat are the steep cliffs, stony precipices, abandoned buildings, towers, as well as cereal-fields where they catch their main prey. They feed on other birds.   
They colonise coastal watchtowers.







GUÍAS DE NATURALEZA

Guia de plantas

GUÍA DE PLANTAS 

Flora del sur de Europa. Descripción gráfica, fichas y datos. Más de 2.000 especies.

Guía de Aves

GUÍA DE AVES

Aves de la península Ibérica, con fichas, fotos, vídeos... Guías de aves por espacios naturales.

Guía de mariposas

MARIPOSAS, INSECTOS

Lepidópteros. Géneros y familias. Fichas, fotos, datos. + guía de insectos del sur de Europa

Guia de setas y liquenes

SETAS * LÍQUENES

Las setas del sur de Europa.
+ Myxomicetos y guía de Líquenes




jardines botánicos

GUÍA DE AVES

DESCRIPCIÓN GRÁFICA Y CIENTÍFICA
Consulta las especies de aves que habitan en la península Ibérica, fotos, datos, vídeos, reportajes sobre especies de avifauna . 


VIDEOCOLECCIÓN



VÍDEOS DE ESPACIOS NATURALES * RUTAS Y PAISAJES

VÍDEOS: Paisajes con Historia, es una serie de reportajes para dar a conocer rutas y parajes con cualidades naturales y patrimoniales. Grabaciones exclusivas de Waste Magazine.
 (Reportajes, fotogalerías y vídeos)




RUTAS, PARAJES Y PAISAJES

Reportajes sobre rutas y lugares de especial interés por su naturaleza e historia. Fotogalerías y vídeos