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WASTE MAGAZINE /  MERCHE S. CALLE * JUAN ENRIQUE GÓMEZ * © Textos, fotos, vídeos
© JUAN ENRIQUE GÓMEZ * MERCHE S. CALLE

FOTO: J. E. GÓME



Frutos de otoño

Despensa de invierno
Ha llegado el momento de llenar la despensa para el invierno. Las viejas costumbres vuelven. Los frutos de otoño se convierten en mermeladas, gelatinas, licores, dulces. 

JUAN ENRIQUE GÓMEZ Y MERCHE S. CALLE * WASTE MAGAZINE

El hombre no puede sustraerse a su pasado de cazador-recolector. Es algo que se encuentra en nuestra memoria genética. Durante miles de años la raza humana sobrevivió recolectando bayas y frutos en la naturaleza porque, sólo de vez en cuando, tenía la suerte de conseguir alguna pieza de caza. En la actualidad algunas tribus siguen manteniendo un esquema similar a éste.

Todo aquel que alguna vez ha paseado por el campo ha sentido una irresistible tentación de probar esos frutos magníficamente expuestos al aire y al sol dotados con una explosión de colorido, rojos, amarillos, morados o anaranjados.Hay que tener precaución a la hora de elegir los que consumimos, ya que a veces esos mismos colores llamativos, son una advertencia que nos avisa del peligro de toxicidad. Ya se han perdido algunas de las costumbres y tradiciones de conservar todos estos frutos como despensa del invierno, pero aún permanece vivo el recuerdo de algunas alacenas llenas de botes de conservas de diferentes colores, donde se almacenaban, no sólo los frutos del otoño sino también los del verano, pimientos secos, tomates en conserva o mermeladas de frutas del verano como las ciruelas. A esto se le unían las mermeladas de escaramujos o zarzamoras, los licores de endrinas, las gelatinas, carne de membrillo y toda clases de dulces elaborados con almendras, nueces, avellanas, higos o pasas secas.

Según Antonio Gallego Morell en su libro Gastronomía Granadina, "en Granada, por San Miguel, se venden en Plaza Nueva, peros, granadas, acerolas, azufaifas, nueces, serbas, almecinas y majoletas, que alternan con las almendras de Albuñol y las pasas e higos de la Alpujarra Baja, al borde del invierno en el que surgirán las castañeras y las perdices asadas, patatas, así pregonadas en la calle y espolvoreadas con sal y pimienta". Al final de septiembre mientras se desarrolla la procesión de la Virgen de las Angustias, la ciudad se plaga de puestos en los que frutos secos y productos silvestres son los protagonistas de la caída del verano y la llegada de una nueva estación.


ALMENDRAS (Prunus dulcis)



Se recolecta desde julio a septiembre. Las semillas se emplean en confitería y en la preparación de sopas y verduras. La variedad amarga contiene ácido cianhídrico por lo que no se usa ya que puede provocar nauseas, trastornos respiratorios, hipotermia y asfixia. Veinte almendras amargas pueden ser mortales. Las almendras se usan para tratar enfermedades de la piel, se confeccionan mascarillas de efectos nutritivos y revitalizantes. También se usan para curar quemaduras superficiales y dermatosis. La leche de almendras se ha usado por su valor nutritivo como complemento alimentario en casos de anemias, etapas de crecimiento e incluso embarazos. + información y fotos

ALMECINAS (Celtis australis)



El almez es un árbol espontáneo en la región mediterránea y muy abundante en la Vega del Genil. Su madera es muy dura y elástica y se usaba para herramientas de laboreo y fabricación de toneles, por ello se cultivaba especialmente en las huertas de la Alhambra. El fruto es verde amarillento. Se recolecta en junio. Tiene propiedades medicinales como astringente, lenitivo, antidiarreico y estomacal. Los frutos, conocidos como almecinas son comestibles y se pueden fabricar mermeladas con ellos. La madera se usaba para fabricar fustas y látigos. Las semillas producen aceite y las raíces poseen una sustancia que se usa como colorante amarillo para teñir seda. + información y fotos

GRANADAS (Punica granatum)



Con las semillas se hace una bebida refrescante conocida como granadina, aunque su uso más habitual es la fabricación de ensaladas o postres.Los frutos de los granados silvestres son de menor tamaño, con granos más pequeños de color blanco y sabor muy ácido. En la Alpujarra granadina y almeriense suelen comerse los granos servidos sobre hojas de lechuga. + información y fotos

DÁTILES (Phoenix dactylifera)



Árbol con el tronco delgado y con hojas verde azuladas y perennes muy rígidas, divididas en muchos fragmentos de unos 40 centímetros de largo. Las flores masculinas son amarillas y aromáticas y las femeninas sin aroma. Fruto ovalado, anaranjado, rojo o marrón, carnoso y dulce, conocido como dátil. Estos frutos son utilizados en gastronomía. La variedad más apreciada es la conocida como "rayo de sol". Se preparan dulces con ellos e incluso se hace una elaborada receta rellenándolos con pasta de almendra. Tienen propiedades laxantes. En algunos países son la base de alimentación, al menos para una parte de la población. + información y fotos

SERBAS (Sorbus domestica)



Vive en las cercanías de cursos de agua en zonas montañosas. prefiere los suelos calizos, entre 600 y 2000 metros de altitud.
Cultivada y naturalizada.
Los frutos son muy ricos en vitamina C y se pueden hacer mermeladas con ellos

HIGOS (Ficus carica)



El fruto es de color verde, púrpura o azulado y de tamaño variable. Requiere un clima templado, no soporta bien las temperaturas bajas, aunque si aguanta períodos largos de sequía. Algunas higueras cultivadas producen dos cosechas, una de brevas en primavera, de mayor tamaño, y otra de higos en otoño. Los frutos pueden comerse crudos o secos. En la zona de la Alpujarra se fabrica "pan de higo". Un higo contiene muchas calorías y es de fácil digestión. Los higos calman la fuerza nerviosa, el mosto, cocido en arrope, favorece la digestión, evacua el estómago y se recomienda para trastornos de la vejiga urinaria. + información y fotos
AZUFAIFO (Ziziphus jujuba)



Los frutos son parecidos a las aceitunas, carnosas y brillantes de coloración rojiza y blanco amarillento en el interior. Contienen una semilla leñosa surcada longitudinalmente. Es de sabor dulce aunque ligeramente ácido. Maduran entre septiembre y octubre. Se consumen como fruta de mesa, frescos o desecados. Una vez deshuesados se pueden preparar mermeladas con ellos. Zizyphus lotus (Azufaifo)
ENDRINAS (Prunus spinosa)



Es un ciruelo silvestre, vive en riberas de ríos o lugares húmedos. La corteza es negruzca, las hojas pequeñas de color verde y ovaladas y las flores de cinco pétalos y de color blanco, los frutos, de coloración azulada, maduran en verano y se recolectan en otoño, florece de marzo a abril. Su porte general es de aspecto enmarañado. Los frutos se usan para la fabricación de mermeladas, jaleas y licores. En Andalucía existen pequeñas industrias, sobre todo en Cájar y Güéjar Sierra (Granada) , que lo embotellan en producciones limitadas. Los frutos tienen propiedades astringentes y las flores sin embargo las tienen laxantes. Con los frutos se preparan también mascarillas astringentes para cosmética y conservas un tanto agridulces. + información y fotos 

ZARZAMORA (Rubus ulmifolius)



Es una planta arbustiva espinosa, con frutos de color negro azulado con maduración entre junio y septiembre. Crecen en suelos húmedos del interior de bosques o en sus bordes. Los frutos contienen un elevado porcentaje de agua, alrededor del 80 por ciento y el resto posee azúcares, vitaminas, sales de calcio y ácidos orgánicos. Se usan como aromatizantes en la preparación de jarabes. Tiene también efectos laxantes. Se cultiva para la elaboración de mermeladas con los frutos, también pueden prepararse zumos y de su fermentación se obtiene alcohol.
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ACEROLAS (Crataegus azarolus)



Es la estrella de los puestos granadinos del inicio del otoño. Es un fruto de color anaranjado o amarillo de unos 2 a 2,5 centímetros. Su sabor y aspecto es parecido a las manzanas. Suelen vivir en las laderas de montañas aunque también pueden ser cultivados. Se utilizan como fruta de mesa o también se pueden elaborar mermeladas.
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AVELLANAS (Corylus avellana)



El fruto es una nuececita redondeada, apiculada, de 1,5 a 2 cm. de diámetro, rodeada por un involucro carnoso en la base, dividido en diversos gajos foliáceos, laciniados y con dientes desiguales y agudos. Las avellanas son muy energéticas por la gran cantidad de aceite que contienen y no tan pesadas como las nueces, Las avellanas se pueden comer crudas o tostadas. También se prepara horchata de avellanas, previamente molidas o machacadas y mezcladas con agua y azúcar.Se obtiene también una harina usada en la fabricación de chocolate. Se añaden como elemento base en la fabricación de turrones y otros dulces.
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NUECES (Juglans regia)



Procede de Asia y en la actualidad posee una amplia distribución ya que se usa como árbol decorativo así como por la producción de sus frutos, las nueces, con todas sus variedades y tiene, por tanto, importancia económica. Florece en primavera. Las nueces tienen un elevado valor energético y además propiedades digestivas. Se usa para la elaboración de muchos platos en la cocina y también para la preparación de licores. Se hace con ellos un aceite bronceador y tinturas capilares. Las hojas tienen propiedades antidiarreicas. Se usan para lociones para el cabello. Con las semillas se pueden hacer mascarillas suavizantes
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CASTAÑAS (Castanea sativa)



La castaña es el fruto que más identificamos con el frío aunque pocos pueden imaginar que las castañas tienen un alto contenido en agua, hasta un 60 %, también tiene un alto contenido en azúcar y almidón, así como en hidratos de carbono, grasas y sales minerales. Cada vez se consumen menos en fresco pero con ellas se elaboran harinas,con propiedades alimenticias parecidas a las del trigo, mermeladas, de elevado poder nutritivo y purés, asi como el conocido marrón glacé. De la cáscara de los frutos y las hojas se prepara un champú natural que sirve para teñir los cabellos rubios. La infusión de las hojas del castaño se emplea como un remedio muy eficaz contra la tos ferina. Las flores se utilizaban antiguamente para aromatizar el tabaco de pipa.

MAJOLETAS (Crataegus monogyna)


Es un árbol caducifolio espinoso, que crece en bordes de bosques con cierta humedad, poco requerimientos en cuanto a suelos. Los frutos sonde color rojo con espinas, hojas lobuladas verdes y brillantes, las flores son blancas de cinco pétalos y estambres con la punta de color púrpura.Se puede injertar con géneros próximos como perales o nísperos. La madera es densa y pesada y se utiliza para fabricar mangosa de herramientas y también produce carbón vegetal.
Tiene propiedades medicinales como sedante y vasodilatador, y tambiénse ha usado en casos de hipertensión y arterioesclerosis.
 Su talla más normal no suele superar los dos metros.
Puede vivir hasta cien años.

CAQUI (Diospyros kaki)



Originario de China y Japón, aunque esta ampliamente distribuido por todo el mundo ya que sus frutos se consumen ampliamente. Se adapta bien al clima mediterráneo, aunque no soporta bien las heladas. Requiere suelos frescos y fértiles.




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