Frutos
de otoño
Despensa de invierno
Ha llegado el momento de llenar la despensa para el invierno. Las
viejas costumbres vuelven. Los frutos de otoño se convierten en
mermeladas, gelatinas, licores, dulces.
JUAN ENRIQUE GÓMEZ Y MERCHE S. CALLE * WASTE MAGAZINE
El hombre no puede sustraerse a su pasado de cazador-recolector.
Es algo que se encuentra en nuestra memoria genética. Durante
miles de años la raza humana sobrevivió recolectando bayas y
frutos en la naturaleza porque, sólo de vez en cuando, tenía la
suerte de conseguir alguna pieza de caza. En la actualidad algunas
tribus siguen manteniendo un esquema similar a éste.
Todo aquel que alguna vez ha paseado por el campo ha sentido una
irresistible tentación de probar esos frutos magníficamente
expuestos al aire y al sol dotados con una explosión de colorido,
rojos, amarillos, morados o anaranjados.Hay que tener precaución a
la hora de elegir los que consumimos, ya que a veces esos mismos
colores llamativos, son una advertencia que nos avisa del peligro
de toxicidad. Ya se han perdido algunas de las costumbres y
tradiciones de conservar todos estos frutos como despensa del
invierno, pero aún permanece vivo el recuerdo de algunas alacenas
llenas de botes de conservas de diferentes colores, donde se
almacenaban, no sólo los frutos del otoño sino también los del
verano, pimientos secos, tomates en conserva o mermeladas de
frutas del verano como las ciruelas. A esto se le unían las
mermeladas de escaramujos o zarzamoras, los licores de endrinas,
las gelatinas, carne de membrillo y toda clases de dulces
elaborados con almendras, nueces, avellanas, higos o pasas secas.
Según Antonio Gallego Morell en su libro Gastronomía Granadina,
"en Granada, por San Miguel, se venden en Plaza Nueva, peros,
granadas, acerolas, azufaifas, nueces, serbas, almecinas y
majoletas, que alternan con las almendras de Albuñol y las pasas e
higos de la Alpujarra Baja, al borde del invierno en el que
surgirán las castañeras y las perdices asadas, patatas, así
pregonadas en la calle y espolvoreadas con sal y pimienta". Al
final de septiembre mientras se desarrolla la procesión de la
Virgen de las Angustias, la ciudad se plaga de puestos en los que
frutos secos y productos silvestres son los protagonistas de la
caída del verano y la llegada de una nueva estación.
ALMENDRAS (Prunus dulcis)
Se recolecta desde julio a septiembre. Las
semillas se emplean en confitería y en la preparación de sopas y
verduras. La variedad amarga contiene ácido cianhídrico por lo
que no se usa ya que puede provocar nauseas, trastornos
respiratorios, hipotermia y asfixia. Veinte almendras amargas
pueden ser mortales. Las almendras se usan para tratar
enfermedades de la piel, se confeccionan mascarillas de efectos
nutritivos y revitalizantes. También se usan para curar
quemaduras superficiales y dermatosis. La leche de almendras se
ha usado por su valor nutritivo como complemento alimentario en
casos de anemias, etapas de crecimiento e incluso embarazos. + información y fotos
ALMECINAS (
Celtis australis)
El almez es un árbol espontáneo en la región mediterránea y muy
abundante en la Vega del Genil. Su madera es muy dura y elástica y
se usaba para herramientas de laboreo y fabricación de toneles,
por ello se cultivaba especialmente en las huertas de la Alhambra.
El fruto es verde amarillento. Se recolecta en junio. Tiene
propiedades medicinales como astringente, lenitivo, antidiarreico
y estomacal. Los frutos, conocidos como almecinas son comestibles
y se pueden fabricar mermeladas con ellos. La madera se usaba para
fabricar fustas y látigos. Las semillas producen aceite y las
raíces poseen una sustancia que se usa como colorante amarillo
para teñir seda.
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GRANADAS (Punica granatum)
Con las semillas se hace una bebida
refrescante conocida como granadina, aunque su uso más habitual
es la fabricación de ensaladas o postres.Los frutos de los
granados silvestres son de menor tamaño, con granos más pequeños
de color blanco y sabor muy ácido. En la Alpujarra granadina y
almeriense suelen comerse los granos servidos sobre hojas de
lechuga. +
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DÁTILES (
Phoenix dactylifera)
Árbol con el tronco delgado y con hojas verde azuladas y perennes
muy rígidas, divididas en muchos fragmentos de unos 40 centímetros
de largo. Las flores masculinas son amarillas y aromáticas y las
femeninas sin aroma. Fruto ovalado, anaranjado, rojo o marrón,
carnoso y dulce, conocido como dátil. Estos frutos son utilizados
en gastronomía. La variedad más apreciada es la conocida como
"rayo de sol". Se preparan dulces con ellos e incluso se hace una
elaborada receta rellenándolos con pasta de almendra. Tienen
propiedades laxantes. En algunos países son la base de
alimentación, al menos para una parte de la población.
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SERBAS (Sorbus domestica)
Vive en las cercanías de cursos de agua en zonas montañosas.
prefiere los suelos calizos, entre 600 y 2000 metros de altitud.
Cultivada y naturalizada.
Los frutos son muy ricos en vitamina C y se pueden hacer
mermeladas con ellos
HIGOS (
Ficus carica)
El fruto es de color verde, púrpura o azulado y de tamaño
variable. Requiere un clima templado, no soporta bien las
temperaturas bajas, aunque si aguanta períodos largos de sequía.
Algunas higueras cultivadas producen dos cosechas, una de brevas
en primavera, de mayor tamaño, y otra de higos en otoño. Los
frutos pueden comerse crudos o secos. En la zona de la Alpujarra
se fabrica "pan de higo". Un higo contiene muchas calorías y es de
fácil digestión. Los higos calman la fuerza nerviosa, el mosto,
cocido en arrope, favorece la digestión, evacua el estómago y se
recomienda para trastornos de la vejiga urinaria.
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AZUFAIFO (
Ziziphus
jujuba)
Los frutos son parecidos a las aceitunas, carnosas y brillantes de
coloración rojiza y blanco amarillento en el interior. Contienen
una semilla leñosa surcada longitudinalmente. Es de sabor dulce
aunque ligeramente ácido. Maduran entre septiembre y octubre. Se
consumen como fruta de mesa, frescos o desecados. Una vez
deshuesados se pueden preparar mermeladas con ellos.
Zizyphus
lotus (Azufaifo)
ENDRINAS (
Prunus
spinosa)
Es un ciruelo silvestre, vive en riberas de ríos o lugares
húmedos. La corteza es negruzca, las hojas pequeñas de color verde
y ovaladas y las flores de cinco pétalos y de color blanco, los
frutos, de coloración azulada, maduran en verano y se recolectan
en otoño, florece de marzo a abril. Su porte general es de aspecto
enmarañado. Los frutos se usan para la fabricación de mermeladas,
jaleas y licores. En Andalucía existen pequeñas industrias, sobre
todo en Cájar y Güéjar Sierra (Granada) , que lo embotellan en
producciones limitadas. Los frutos tienen propiedades astringentes
y las flores sin embargo las tienen laxantes. Con los frutos se
preparan también mascarillas astringentes para cosmética y
conservas un tanto agridulces.
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ZARZAMORA (Rubus ulmifolius)
Es una planta arbustiva espinosa, con frutos de color negro
azulado con maduración entre junio y septiembre. Crecen en
suelos húmedos del interior de bosques o en sus bordes. Los
frutos contienen un elevado porcentaje de agua, alrededor del 80
por ciento y el resto posee azúcares, vitaminas, sales de calcio
y ácidos orgánicos. Se usan como aromatizantes en la preparación
de jarabes. Tiene también efectos laxantes. Se cultiva para la
elaboración de mermeladas con los frutos, también pueden
prepararse zumos y de su fermentación se obtiene alcohol. + información y fotos
ACEROLAS (Crataegus azarolus)
Es la estrella de los puestos granadinos del inicio del
otoño. Es un fruto de color anaranjado o amarillo de unos 2 a
2,5 centímetros. Su sabor y aspecto es parecido a las manzanas.
Suelen vivir en las laderas de montañas aunque también pueden
ser cultivados. Se utilizan como fruta de mesa o también se
pueden elaborar mermeladas. Mas
datos
AVELLANAS (Corylus avellana)
El fruto es una nuececita redondeada, apiculada,
de 1,5 a 2 cm. de diámetro, rodeada por un involucro carnoso en
la base, dividido en diversos gajos foliáceos, laciniados y con
dientes desiguales y agudos. Las avellanas son muy energéticas
por la gran cantidad de aceite que contienen y no tan pesadas
como las nueces, Las avellanas se pueden comer crudas o
tostadas. También se prepara horchata de avellanas, previamente
molidas o machacadas y mezcladas con agua y azúcar.Se obtiene
también una harina usada en la fabricación de chocolate. Se
añaden como elemento base en la fabricación de turrones y otros
dulces. +
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NUECES (Juglans
regia)
Procede de Asia y en la actualidad
posee una amplia distribución ya que se usa como árbol
decorativo así como por la producción de sus frutos, las nueces,
con todas sus variedades y tiene, por tanto, importancia
económica. Florece en primavera. Las nueces tienen un elevado
valor energético y además propiedades digestivas. Se usa para la
elaboración de muchos platos en la cocina y también para la
preparación de licores. Se hace con ellos un aceite bronceador y
tinturas capilares. Las hojas tienen propiedades antidiarreicas.
Se usan para lociones para el cabello. Con las semillas se
pueden hacer mascarillas suavizantes.
CASTAÑAS (Castanea sativa)
La castaña es el fruto que más identificamos con el frío
aunque pocos pueden imaginar que las castañas tienen un alto
contenido en agua, hasta un 60 %, también tiene un alto contenido
en azúcar y almidón, así como en hidratos de carbono, grasas y
sales minerales. Cada vez se consumen menos en fresco pero con
ellas se elaboran harinas,con propiedades alimenticias parecidas a
las del trigo, mermeladas, de elevado poder nutritivo y purés, asi
como el conocido marrón glacé. De la cáscara de los frutos y las
hojas se prepara un champú natural que sirve para teñir los
cabellos rubios. La infusión de las hojas del castaño se emplea
como un remedio muy eficaz contra la tos ferina. Las flores se
utilizaban antiguamente para aromatizar el tabaco de pipa.
MAJOLETAS (
Crataegus monogyna)
Es un árbol caducifolio espinoso, que crece en bordes de bosques
con cierta humedad, poco requerimientos en cuanto a suelos. Los
frutos sonde color rojo con espinas, hojas lobuladas verdes y
brillantes, las flores son blancas de cinco pétalos y estambres
con la punta de color púrpura.Se puede injertar con géneros
próximos como perales o nísperos. La madera es densa y pesada y se
utiliza para fabricar mangosa de herramientas y también produce
carbón vegetal.
Tiene propiedades medicinales como sedante y vasodilatador, y
tambiénse ha usado en casos de hipertensión y arterioesclerosis.
Su talla más normal no suele superar los dos metros.
Puede vivir hasta cien años.
CAQUI (Diospyros kaki)
Originario de China y Japón, aunque esta ampliamente distribuido
por todo el mundo ya que sus frutos se consumen ampliamente. Se
adapta bien al clima mediterráneo, aunque no soporta bien las
heladas. Requiere suelos frescos y fértiles.
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