Tamaño máximo 25 cm
Hábitat
Bordes o lindes de bosques, en
zonas umbrías y húmedas, entre 200 y 1.500 metros de altitud
Florece entre abril y mayo
Distribución Europa y Asia
En La península Ibérica crecen asilvestradas principalmente en
la zona norte y son más escasas en el sur
Andalucía, Especies amenazadas, categoría Vulnerables VU
Las fresas también se utilizan como plantas ornamentales para
rellenar cuadros, y también pueden cultivarse en macetas,
Las fresas se cultivan para consumo y son muy apreciadas en
gastronomía.
Son originarias del hemisferio norte y se conocen hasta cuarenta
variedades, su nombre latino Fragaria alude a sus propiedades
olorosas,se conoce desde muy antiguo pero las primeras
referencias sobre su cultivo no aparecen hasta el siglo XXVIII.
El engrosamiento del receptáculo floral es lo que conocemos como
fresa, no es un fruto, los verdaderos frutos son los puntitos
negros que hay en el receptáculo. Las fresas contienen
vitaminas, proteínas, azúcares y sales. El botánico Linneo
recomendaba curas exclusivamente de fresas a la llegada de la
primavera.la ingestión de kilo y medio de fresas durante varios
días se considera un tratamiento eficaz contra el reuma, gota y
artritis y a que contiene ácido salícilico, producto presente en
las aspirinas. Son muy apreciadas tanto en la industria
conservera como en la cosmética.