Desde # 1997

WASTE Magazine


GUÍA DE AVES *  WASTE MAGAZINE /  © TEXTO Y FOTOS: MERCHE S. CALLE * JUAN ENRIQUE GÓMEZ  Copyright © Waste magazine
GUÍA DE AVES * WASTE MAGAZINE /  © Texto y fotos: Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle
FICHA EN ESPAÑOL     TAB IN ENGLISH


Kingdom Animalia / Phylum Chordata
Clase Aves / Orden  Falconiformes
Familia Falconidae

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758
Cernícalo vulgar 
Common Kestrel



Tamaño   31-37 cm longitud / envergadura de alas 68-78 cm
Hábitat
Muy amplio el tipo de habitat donde se mueve esta especie prefiriendo terrenos abiertos ya sean cerca de cultivos agrícolas o en bosques poco densos, acantilados, desiertos, estepas...
Es una rapaz que puede verse con facilidad en edificios altos, donde llega a anidar si no hay demasiada presencia humana, como por ejemplo los bloques de viviendas de zonas residenciales, que están parte del año vacíos. Utiliza los edificios como atalayas de observación y para cazar.
El macho tiene el manto de color  marrón y la cabeza presenta una tonalidad plateada, mientras que la hembra es más homogenea en su colorido, con predominio del ocre.
Se alimenta de micromamíferos, aves, reptiles e insectos
Distribución Europa, Asia y Europa, en España puede verse en casi toda el territorio









Un cernícalo lanza el vuelo para capturar un roedor que llevar a sus pollos



Un cernícalo joven y uno adulto macho


Un balcón de un edificio alto ha sido elegido por una pareja de cernícalos para nidificar
y criar a sus pollos, con un macetero como nido




Un cernícalo ahuyenta a una gaviota de las cercanías de su nido.





TAB IN ENGLISH Translated by FELIPE BENAVIDES 

Order: Falconeiformes
Family: Falconeidae
Falco tinnunculus
Common Kestrel

Size: 31-37 cm / 68-78 cm wingspan.
Habitat
Although they can be seen in many different habitats, they prefer clear spaces near agricultural farmlands or thick forests, cliffs, deserts or steppes. They favour lagoon areas, provided they can survey their prey from high positions.
This predatory bird can usually be seen
on the top of buildings where they often nest if there is not too much human presence.
Males have brown plumage and their head has a silvery tonality, while females are more homogeneous in colour, predominantly ochre.
They feed on small mammals, birds, reptiles and insects. 






GUÍAS DE NATURALEZA

Guia de plantas

GUÍA DE PLANTAS 

Flora del sur de Europa. Descripción gráfica, fichas y datos. Más de 2.000 especies.

Guía de Aves

GUÍA DE AVES

Aves de la península Ibérica, con fichas, fotos, vídeos... Guías de aves por espacios naturales.

Guía de mariposas

MARIPOSAS, INSECTOS

Lepidópteros. Géneros y familias. Fichas, fotos, datos. + guía de insectos del sur de Europa

Guia de setas y liquenes

SETAS * LÍQUENES

Las setas del sur de Europa.
+ Myxomicetos y guía de Líquenes





jardines botánicos

GUÍA DE AVES

DESCRIPCIÓN GRÁFICA Y CIENTÍFICA
Consulta las especies de aves que habitan en la península Ibérica, fotos, datos, vídeos, reportajes sobre especies de avifauna . 


VIDEOCOLECCIÓN



VÍDEOS DE ESPACIOS NATURALES * RUTAS Y PAISAJES

VÍDEOS: Paisajes con Historia, es una serie de reportajes para dar a conocer rutas y parajes con cualidades naturales y patrimoniales. Grabaciones exclusivas de Waste Magazine.
 (Reportajes, fotogalerías y vídeos)



RUTAS, PARAJES Y PAISAJES

Reportajes sobre rutas y lugares de especial interés por su naturaleza e historia. Fotogalerías y vídeos