Si echamos una mirada atrás en el tiempo
para ver cómo ha cambiado nuestra forma de producir y de
consumir, veremos que las culturas tradicionales que
identificaban a las personas con su entorno social y ecológico
han ido desapareciendo. El modelo campesino basado en una
producción diversificada para el autoabastecimiento sin
perjudicar al entorno ha sido destruido.
A principios del siglo XX se acentúa el desarrollo industrial
en torno a las grandes ciudades y el abandono de los pueblos y
de la industria artesanal en éstos, pasando a depender cada
vez más el medio rural de las ciudades y del capital. Las
poblaciones humanas se concentran en grandes núcleos urbanos
donde se pierde la relación con el medio físico y los recursos
naturales.
En los años 50, en el medio rural tiene lugar la llamada
"Revolución Verde", concepto lanzado por el Banco Mundial como
garantía de la seguridad alimentaria y el fin del hambre en
todo el mundo. Se basa en la mecanización masiva y en la
utilización de grandes cantidades de abonos artificiales y
fitosanitarios en la industria agraria. Para adaptarse a estos
cambios se necesitaba una gran inversión que los pequeños
propietarios no podían asumir, por lo cual comenzó a cambiar
la estructura de la propiedad, concentrándose en cada vez
menos manos y provocando éxodo en el campo y envejecimiento de
la población rural. Este fenómeno se ve acentuado por las
políticas derivadas de la inclusión de los Estados en
organismos financieros internacionales, que cambian la
normativa sobre el uso de los recursos e incentivan a las
grandes explotaciones agrícolas y ganaderas de carácter
industrial más rentables en términos económicos.
Los procesos de globalización económica están transformando la
estructura socioeconómica del medio rural. La producción se
desplaza a otros países con menos coste de producción y menos
protección ante los crímenes ecológicos. Todo esto va
encaminado a una producción destinada más al mercado que a las
personas. El productor se convierte en cliente dependiente de
las multinacionales agroquímicas (que le suministran semillas,
fitosanitarios, combustible,...) y en proveedor de materia
prima barata para la industria alimentaria y las grandes
cadenas de alimentación.
En definitiva, se está imponiendo un modelo arrasador que
provoca desaparición de culturas campesinas y ganaderas más
integradas en el medio natural, despoblamiento del campo,
destrucción de ecosistemas, pérdida de diversidad agrícola y
biológica, contaminación, y deterioro de la calidad y
seguridad alimentaria. También nos están imponiendo otros
hábitos de consumo, al incrementarse las explotaciones
dedicadas a la producción de carne, soja, maíz,...en
detrimento de la producción de trigo, patata y legumbres, base
tradicional de nuestra dieta.
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