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CLONACIÓN * GENOMA * Web especial

Animales clonados, consumo de carne


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La UE prohíbe clonar animales para comer
Tampoco se permitirá la importación de ganado o productos obtenidos con esta técnica
Nada de carne y leche clonadas. Ésta es la principal consecuencia de la resolución aprobada ayer en el Parlamento europeo, que solicitaba «la prohibición de la clonación animal aplicada a los alimentos, así como las importaciones de este tipo de ganado, sus crías o productos derivados de ellos». Las razones de esta petición son la mayor mortalidad de estos animales respecto a la de los criados de forma natural y el daño en la imagen que a la agricultura europea podría ocasionarle el uso de esta técnica. En la actualidad, ni en Europa ni en el resto del mundo se venden productos con este origen, aunque podrían llegar al mercado en 2010.
Los diputados europeos prefieren lo natural y por ello aprobaron ayer con 622 votos a favor, 32 en contra y 25 abstenciones una normativa que instaba a la Comisión a no permitir la clonación animal orientada a la alimentación. También instaron al Ejecutivo comunitario a que prohibiese la compra de este ganado, sus crías e incluso su semen y embriones.
Los motivos de esta iniciativa son claros. Además de recordar una directiva europea que prohíbe «la utilización de procedimientos de cría o artificiales que ocasionen o puedan ocasionar sufrimientos o heridas a cualquier animal», los eurodipudatos esgrimieron algunos informes de expertos que indican la mayor mortalidad de los animales clonados, los riesgos que corren las madres portadoras en la última etapa del embarazo y la posibilidad de que la clonación reduzca la diversidad genética de las poblaciones ganaderas, que quedarían más expuestas a ciertas enfermedades a las que son propensas. Tampoco cuestiones de marketing quedaron fuera de sus argumentos, porque «permitir esta técnica podría -sostuvieron los parlamentarios- dañar la imagen de un modelo agrícola europeo basado en la calidad de sus productos y el bienestar animal».
Para reforzar esta postura, la Cámara anunció que pedirá el lunes a la Comisión Europea que aclare qué acciones piensa llevar a cabo para impedir que las viandas clonadas lleguen a la cadena alimenticia.
Al respecto, la comisaria de Sanidad, Androula Vassiliou, adelantó que el Ejecutivo de la Unión «es consciente de las preocupaciones de los eurodiputados y examinará si se pueden poner en marcha estas restricciones».
La postura de EE UU
En la actualidad no se venden este tipo de productos ni en Europa ni en el resto del mundo, si bien Estados Unidos introdujo una moratoria en 2001 tras la cual se llegó a la conclusión de que «la carne y la leche de clones de ganado bovino, cerdos, cabras y sus descendientes son tan fiables como las de los animales criados de forma tradicional». Los expertos consideran que 2010 podría ser el año en que se abriesen las puertas a estos productos. Las reacciones a la postura de los parlamentarios europeos fue muy aplaudida por grupos como la Asociación Eurogrupo por el Bienestar Animal, cuya directora, Sonja van Tichelen, afirmó que «la clonación es un proceso ineficaz que hace sufrir a los animales». «La Comisión Europea -concluyó la citada responsable- no puede permitirse ignorar el mensaje del Parlamento». 4 septiembre 2008


La Eurocámara exige que se prohíba la clonación de animales con fines alimentarios

La Eurocámara aprobó hoy una resolución en la que pide a la Comisión Europea que prohíba la clonación animal aplicada a los alimentos, así como las importaciones de animales clonados, sus crías o productos derivados de ellos. Los diputados argumentan que la mortalidad de los animales clonados es mayor que la de los criados de manera tradicional y subrayan que permitir la clonación afectaría a la imagen de la agricultura europea, basada en la calidad de los productos y el bienestar animal.
La resolución, presentada por la comisión de Agricultura de la Eurocámara, fue aprobada por 622 votos a favor, 32 en contra y 25 abstenciones. En ella, los diputados solicitan a la Comisión que prohíba la clonación animal para alimentos y las importaciones de animales clonados, de sus crías y su semen, y de productos derivados de animales clonados o de sus crías (§1).
Los diputados argumentan que la mortalidad de los clones es mayor que la de los animales de origen sexual y que existen probables riesgos de salud para las madres portadoras en la última etapa del embarazo. Esto podría dañar la imagen del modelo agrícola europeo, basado en la calidad de los productos y el respeto por el bienestar y la protección de los animales. La Eurocámara también recuerda que existe una directiva comunitaria que estipula que "no se deberán utilizar procedimientos de cría o artificiales que ocasionen o puedan ocasionar sufrimientos o heridas a cualquiera de los animales afectados". Además, según el Parlamento Europeo, la clonación reduciría considerablemente la diversidad genética en las poblaciones ganaderas, incrementando la probabilidad de que rebaños enteros se vean diezmados por enfermedades a las que son propensos (considerandos E,F, I).
La resolución pone de manifiesto las voces críticas sobre la clonación de animales que proceden de varios grupos de expertos europeos. El pasado 24 de julio, la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó su opinión científica sobre las implicaciones de la clonación de animales para fines alimentarios, en la que subraya que la salud de estos animales "se ve seriamente comprometida, a menudo con consecuencias graves e incluso letales".
En la actualidad, tanto en Europa como en el resto del mundo, no se vende ningún producto procedente de animales clonados. No obstante, los expertos apuntan a que estos productos podrían llegar al mercado en 2010. Estados Unidos introdujo en 2001 una moratoria para la venta de dichos productos. Tras esta experiencia, se concluyó que la carne y la leche de clones de ganado bovino, cerdos y cabras y sus descendientes son tan fiables como las de los animales criados de forma tradicional.
El Parlamento Europeo pedirá el lunes a la Comisión Europea que aclare qué acciones piensa emprender para impedir que alimentos importados procedentes de animales clonados y sus crías entren en la cadena alimentaria. 3 septiembre 2008
DIRECTIVA 98/58/CE DEL CONSEJO 




EEUU autoriza el consumo de animales clonados

    Información: Agencia EFE / IDEAL

15 enero 2008.- El Gobierno de EE.UU. ha autorizado el consumo humano de carne y leche provenientes de animales clonados, ha dicho la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA).
El organismo regulador del Gobierno indicó que tanto la carne vacuna, porcina o caprina de ejemplares clonados "es tan segura como la de animales criados de forma convencional".
La FDA señaló que la decisión fue tomada después de varios años de estudios y análisis, y añadió que esa conclusión sobre la seguridad del alimento no es aplicable a la carne o leche proveniente del ganado ovino.
En 2001 los productores estadounidenses acordaron no llevar al mercado carne o leche de animales clonados o su descendencia hasta que la FDA realizara una evaluación completa sobre el problema.
Según había informado The Washington Post, "Un informe de la FDA no encontró pruebas que sustenten las preocupaciones de quienes se oponen al consumo humano de productos de animales clonados porque temen que pueda haber riesgos ocultos para la salud humana".
"Pero, reconociendo que una mayoría de consumidores ve con poca confianza los alimentos procedentes de animales clonados para el consumo humano, el informe de la FDA incluye cientos de páginas de datos para que el público pueda ver cómo llegó a sus conclusiones", indicó el diario.

Las autoridades de Australia y Nueva Zelanda han divulgado estudios en los que se establece que la carne y la leche obtenidas de animales clonados son aptas para el consumo humano y, según el diario, los Gobiernos de Argentina y Canadá pronto emitirán informes similares.
La portavoz de la FDA, Julie Zawisza, dijo al Post que esa agencia ha recibido unos 30.500 comentarios de los consumidores a su evaluación inicial de riesgos, divulgada en diciembre de 2006.
Algunos grupos de consumidores han pedido que los productos animales obtenidos de ejemplares clonados se pongan a la venta con etiquetas que adviertan al comprador sobre su origen.
La FDA respondió que, dado que en su opinión no hay motivos para preocuparse por la aptitud de esos alimentos para el consumo humano, no exigirá que haya tales etiquetas.

En diciembre de 2007, dos de las mayores firmas agropecuarias que hacen clonación en EE.UU., ViaGen y Trans Ova Genetics, anunciaron que voluntariamente registrarán y separarán los productos de animales clonados de los obtenidos mediante procesos tradicionales.
En la práctica, añadió el Post, pasarán años antes de que lleguen a los supermercados alimentos procedentes de animales clonados "en parte porque los clones mismos son demasiado valiosos como para faenarlos o para vender su leche".
"En cambio, los ejemplares costosos se usarán primordialmente como reproductores para la producción de una nueva generación de lo que quienes favorecen esta práctica describen como animales superiores", añadió.
En Estados Unidos hay unos 100 millones de bovinos y ovinos de los cuales solo 570 son animales clonados que han dado un total de 30 crías.
Entre los 9 millones de vacas lecheras hay solo 24 clonadas, sin cría, y entre los 60 millones de porcinos hay ocho animales clonados, sin cría. 

    La Agencia alimentaria de la Unión Europea afirma que el consumo de animales clonados es tan saludable como los biológicos
    "Aunque las tasas de mortalidad y de enfermedad en los clones son significativamente más elevadas que las que se observan en los animales producidos de forma convencional, los clones sanos y sus derivados sanos no muestran diferencias significativas con respecto a sus contrapartes convencionales".

11 de enero 2008.- La Agencia Europa de Seguridad Alimentaria (EFSA) asegura que los productos alimentarios elaborados a partir de animales clonados son igual de saludables que los producidos con animales criados de manera convencional y que sus derivados tienen los mismos valores nutritivos. Esta es una de las conclusiones del informe que la Comisión Europea encargó a la EFSA sobre la destinación de animales clonados a la alimentación y en el que han participado distintas organizaciones científicas. Según informó la Agencia en un comunicado, se ha constatado además que los productos derivados de animales clonados como leches o quesos tienen un valor nutritivo "similar" a los que parten de animales normales.
La EFSA asesora a la Comisión Europea en materia de organismos genéticamente modificados, de manera que sus informes son la base científica que utiliza Bruselas para proponer a los gobiernos de la UE la autorización de nuevos transgénicos.
En esta ocasión, puntualiza que la clonación no es una práctica comercial en Europa y no hay ningún procedimiento de autorización específico relativo a los productos alimentarios elaborados a partir de animales clonados. Asimismo, estas conclusiones se limitan al ganado porcino y bovino, las dos únicas especies de las que hay datos disponibles.
La EFSA estima que "aunque las tasas de mortalidad y de enfermedad en los clones son significativamente más elevadas que las que se observan en los animales producidos de forma convencional, los clones sanos y sus derivados sanos no muestran diferencias significativas con respecto a sus contrapartes convencionales".
Su análisis le permite afirmar que los productos alimentarios que se obtienen de ganado bovino y porcino clonado sano están en el "nivel normal" de valor nutritivo. Teniendo en cuenta que los clones no saludables se retiran antes de entrar en la cadena alimentaria, la EFSA concluye que "es muy improbable que existan diferencias en términos de seguridad alimentaria entre alimentos originarios de clones y su descendencia en comparación con los derivados de animales alimentados de manera convencional".
Admite que se ha observado que "una significativa proporción" de clones han afectado "adversamente", pero estima que esta proporción "decrecerá" a medida que vaya mejorando la tecnología. También descarta impactos medioambientales en estas prácticas.
La EFSA ha sometido esta opinión a una consulta pública que terminará el 25 de febrero de 2008. Tomará en cuenta las contribuciones para elaborar una opinión científica sobre las implicaciones de la clonación animal para la seguridad alimentaria, la salud animal, el bienestar y el medio ambiente, tal y como le reclamó la Comisión Europea.



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