>

Desde # 1997

WASTE Magazine

WASTE Magazine




CABRA MONTESA

Capra pyrenaica hispanica

Sierra Nevada posee las mayores poblaciones del mundo de esta especie de alta montaña que se extiende por todos los ecosistemas

FOTOGALERÍA + VÍDEO
J. E. GÓMEZ Y MERCHE S. CALLE


NATURALEZA, VDA ANIMAL, MAMÍFEROS

Reportajes
TERRITORIO DE MONTESAS
UN MILLAR DE VÍCTIMAS * CAZA FURTIVA
CONTROL DE FAUNA SALVAJE
LA MONTÉS VUELVE A SIERRA ELVIRA

Kingdom: Animalia / Phylum: Chordata
Clase Mammalia / Orden Artiodactyla
Familia Bovidae

Capra pyrenaica subsp. hispanica Schimper, 1848
Cabra montesa, cabra
Southeastern Spanish Ibex
Fauna amenazada
Categoria de amenaza:
Andalucía : "Vulnerable" a la extinción
España: Rara


VÍDEOS * Capra pyrenaica hispanica
VÍDEO INICIAL: CONTROL DE POBLACIONES CABRA MONTÉS * SIERRA NEVADA
VÍDEO: MERCHE S. CALLE Y  J. E. GÓMEZ





Descripción
Bóvido caprínido, de patas cortas con marcado dimorfismo sexual, los machos pueden llegar a pesar hasta 70 Kgr y las hembras unos 30 Kgr. Pelaje de color canelo- cervuno en verano y ante- sucio en invierno.
Cuernas de crecimiento anual puede alcanzar los 100 cm de longitud en los machos, siendo gruesas, nudosas y curvadas en forma de lira, mientras que en las hembras son cilindricos y de no mas de 25 cm.
Hábitat
Viven fundamentalmente en substratos rocosos desde el bosque mediterraneo hasta los canchales en las cumbres de Sierra Nevada hasta los 3.400 metros, e incluso en zonas de cultivos.
Población
Especie endemica de la Península Ibérica, con una mayor presencia en Andalucía, con nucleos estables en Jaén, Almería, Granada, Málaga, Córdoba y Cádiz. En total se han contado unos 32.000 ejemplares, y mas de la mitad estan en Sierra Nevada.

Biologia / Ecologia
Animales gregarios, forman rebaños. Los dos sexos viven separados la mayor parte del año, con piaras de machos jerarquizados. En la época de celo, entre finales de otoño y principios de invierno, se forman grupos mixtos y de diferentes edades.. En la época del parto las hembras se aislan y paren solo una cria o dos a lo sumo. Las crias permanecen ocultas e inmóviles hasta casi los dos meses y son dependientes de la madre hasta los seis meses. En verano se desplazan hacia las cumbres en busca de prados frescos y en otoño vuelven a bajar huyendo del frio y la escasez de comida.

Su dieta es muy variada y son muy adaptables, comen frutos y hojas de quercíneas, brotes de enebros o zarzas, gramíneas etc...



Amenazas
Las poblaciones actuales proceden de un reducido número de individuos, ya que en los años 50 y 60 del siglo XX redujeron las poblaciones drasticamente, por lo tanto han sufrido una gran pérdida de patrimonio genético, deriva genética y vulnerabilidad ante ciertas enfermedades.



TERRITORIO DE MONTESAS

Sierra Nevada posee la mayor población mundial de cabra montés, una especie en expansión
23.800 viven libres en los espacios naturales de Granada, donde habitan más de la mitad de las que hay en toda España

JUAN ENRIQUE GÓMEZ Y MERCHE S. CALLE * WASTE MAGAZINE
Cada día se hacen más osadas y se acercan sin temor a las proximidades de los núcleos urbanos. La Capra pyrenaica hispanica, conocida por todos por el nombre de cabra montés, se ha convertido en una seña de identidad de las sierras granadinas. Los censos realizados por la Junta de Andalucía indican que la población actual estimada (no se puede conocer con exactitud al tratarse de animales que viven en libertad), es de aproximadamente 23.800 ejemplares, que en su mayoría viven en el territorio del Espacio Natural de Sierra Nevada, donde según los trabajos de seguimiento que se realizan periódicamente, la población supera la cifra de 17.600 individuos.

Los responsables del Parque Nacional de Sierra Nevada, confirman que en este territorio «se encuentra la población mundial más importante de este ungulado. Además, es la más polimórfica (variabilidad genética) de todas las existentes en Andalucía». Los expertos han encontrado que hay un total de 10 halotipos, variedades, de los que siete son exclusivos de la sierra, lo que aporta un plus de importancia en cuanto a la biodiversidad que se encuentra en el macizo montañoso granadino, en el que se incluye todo el territorio que forma los parques natural y nacional, como la Alpujarra (también la almeriense) y el Marquesado.

Según los censos, algo más de 3.200 ejemplares viven en las sierras de Tejeda y la Almijara; otros 2.935 están en las de Baza y Filabres, y el resto en Sierra Nevada. Una cifras en las que no están de acuerdo en la Asociación Proyecto Sierra de Baza, que indica que no se debe mezclar la población bastetana con la de Filabres, y que en su sierra no hay más de 400 ejemplares. Consideran que el hecho de haber «inflado las cifras» puede ser una excusa para la organización de futuras cacerías de control de población.


FOTOGALERÍA

La presencia de las cabras montesas en la provincia de Granada se ha convertido en habitual en todas las altitudes posibles, desde la playa hasta la cumbre del Mulhacén. Cualquiera que salga a pasear por los espacios naturales se las encuentra sin problemas, sobre todo en el inicio de la primavera y en el verano. Al final del invierno se les ve en grupos formados por hembras y ejemplares jóvenes, que nacieron el año anterior. En los primeros meses del verano se verán chotos recién nacidos (los partos suelen ser en el mes de mayo), y en noviembre y diciembre se les puede ver con machos monteses que ya buscan el momento de aparearse.

Problemas
No gustan a todo el mundo. Los agricultores de zonas de montaña afirman que se comen y destrozan sus sembrados. De hecho se sorprende fácilmente comiendo las aceitunas de los olivos que se encuentran a su alcance y los brotes de árboles frutales. Además, al tratarse de una especie cinegética (aunque su caza esté prohibida sin autorización expresa y por motivos especiales), hay cazadores que creen que, al menos una vez en la vida, hay que cazar un macho montés y lucir su cornamenta. Son víctimas de los furtivos, que llegan a colarse en los cercados de control que la Junta posee en algunas sierras para robar y matar a algún macho de grandes cuernos.

A pesar de ello, la Capra pyrenaica hispanica sigue en expansión y se convierte en una de las referencias de la biodiversidad de la provincia de Granada.
Excelente situación de la especie en el sur de España
Según los datos de la Cosnejería de Medio Ambiente de la Junta de Adnalucía, la situación de la Capra pyrenaica es excelente en el sur de España. Gracias al buen estado de conservación de los hábitats andaluces de alta montaña, propiciado por las actuaciones desarrolladas en el marco del "Programa de Gestión de la Cabra Montés en Andalucía", este mamífero que atraviesa una situación de "incremento constante y generalizado" se esta produciendo una mejoría sustancial en toda la Comunidad Autónoma, siendo el resultado mas novedoso la presencia de ejemplares al Sur de las provincias de Córdoba, en las sierras de Alfayate y Rute, y Sevilla, en las sierras de Osuna y Tablón.

Como resultado, Andalucía cuenta en la actualidad con la mayor población mundial de esta especie, con más de 30.000 ejemplares repartidos en 30 núcleos poblacionales. En total, el 11 por ciento de los hábitats andaluces de montaña están poblados en mayor o menor medida por ejemplares de cabra montés. A estas cifras se une el hecho de que el incremento y la dispersión marcan la tendencia de dichas poblaciones de ungulados autóctonos.

Reparto por provincias
De entre las provincias andaluzas es Granada la que cuenta con un mayor número al haberse registrado la existencia de más de 16.000 ejemplares, fundamentalmente en el entorno del Espacio Natural Sierra Nevada. Jaén, con unos 5.700 ejemplares, y Almería, con 5.200, son las siguientes provincias en cuanto al número de cabras. Málaga supera las 4.000, mientras que en Cádiz se encuentran alrededor de un millar de ejemplares. Por su parte, Sevilla y Córdoba completan la presencia de este ungulado con pequeñas poblaciones estables de reciente colonización. 



Cabra montesa en la cumbre del Mulhacén, julio 2005. Algunos ejemplares suben al pico más alto de la península Ibérica en busca de plantas tiernas. A  3.478 metros de altitud, junto a los restos de la cabaña de la Expedición Geodésica de 1879.


TEMAS RELACIONADOS


TERRITORIO DE MONTESAS
UN MILLAR DE VÍCTIMAS * CAZA FURTIVA
CONTROL DE FAUNA SALVAJE
LA MONTÉS VUELVE A SIERRA ELVIRA

GUÍA DE MAMÍFEROS

Especies significativas de la península Ibérica. Datos, fotos, fichas, vídeos



PAISAJES Y BIODIVERSIDAD

Una serie de reportajes para mostrar la riqueza natural que nos rodea, sus ecosistemas y a sus singulares habitantes. 
Granada y las tierras del sureste de Andalucía poseen la mayor diversidad biológica de Europa, parajes únicos para vivir en tiempos de estío





VIDEOCOLECCIÓN



VÍDEOS DE ESPACIOS NATURALES * RUTAS Y PAISAJES

VÍDEOS: Paisajes con Historia, es una serie de reportajes para dar a conocer rutas y parajes con cualidades naturales y patrimoniales. Grabaciones exclusivas de Waste Magazine.
 (Reportajes, fotogalerías y vídeos)


 
Caza ilegal, cabra montés
UN MILLAR DE VÍCTIMAS
Furtivos convierten los parques  de Cerro Gordo y Sierra Nevada en un campo de exterminio de cabras montesas


TERRITORIO DE MONTESAS 

23.800 viven libres en los espacios naturales de Granada, donde habitan más de la mitad de las que hay en todaEspaña.




CONTROL DE FAUNA SALVAJE
Técnicos y científicos analizan el estado de la población de cabras montesas en Sierra Nevada, lamayor del mundo
Junto al río Dílar, machos de grandes cuernas, hembras y cabritos, ayudan a conocer la salud de una especie enexpansión y mejorar los métodos de gestión de animales en libertad


PAISAJES Y BIODIVERSIDAD

Una serie de reportajes para mostrar la riqueza natural que nos rodea, sus ecosistemas y a sus singulares habitantes. 
Granada y las tierras del sureste de Andalucía poseen la mayor diversidad biológica de Europa, parajes únicos para vivir en tiempos de estío



RUTAS, PARAJES Y PAISAJES

Reportajes sobre rutas y lugares de especial interés por su naturaleza e historia. Fotogalerías y vídeos

WASTE * NATURALEZA, MEDIO AMBIENTE

Los datos que necesitas conocer:

Guía de Plantas
Guía de Mariposas
Guía de especies marinas
Guía de Moluscos
Rutas y paisajes
Espacios naturales

WASTE * INICIO


PROMOCIONATE EN WASTE
¿Quieres dar a conocer tus productros, tu empresa ...?


Te ofrecemos la plataforma de WASTE Magazine para promocionar tus productos, actividades empresariales, investigaciones, etc, mediante el sistema de páginas informativas y espacios esponsorizados. es la forma más eficaz y rápida de dar a conocer tu oferta, con tarifas especiales. Contacta con nosotros