Por Eduardo A. Schiappacasse.
Ingeniero en Alimentos y Profesor Titular de la Cátedra de
Química y Bioquímica de los Alimentos de la Facultad de Ciencias
de la Alimentación UNER.
Cristian Frers.
Técnico Superior en Comunicación Social especializado en
Periodismo Científico y estudiante de tercer año de la carrera:
Técnico Superior en Gestión Ambiental.
WASTE MAGAZINE
El área de las ciencias de los alimentos y de la nutrición ha
comenzado a crecer. Es el área de la interacción
alimentos-medicina conocida como: Alimentos Funcionales.
Estos alimentos pueden definirse como cualquier alimento en forma
natural o procesada, que además de sus componentes nutritivos
contienen componentes adicionales que favorecen a la salud, la
capacidad física y el estado mental de una persona.
La idea tradicional de que para mantener una salud óptima es
necesaria una dieta diaria que debe proveer cantidades adecuadas
de nutrientes se ha modificado en los últimos años, debido a que
debe tenerse en cuenta una mezcla compleja de substancias
químicas, ya que los alimentos contienen substancias
fisiológicamente activas que cumplen, al igual que los nutrientes
esenciales, una función benéfica que contribuyen a reducir la
incidencia de ciertas enfermedades crónicas y por lo tanto
necesarias para una vida saludables ya que existe una fuerte
relación entre los alimentos que se consumen y la salud humana.
Berenjena
El concepto de los alimentos funcionales se desarrollo en Japón
durante la década de 1980 como una necesidad de reducir el alto
costo de los seguros de salud que aumentaban por la necesidad de
proveer cobertura a una población cada vez de mayor edad. Estos
alimentos pueden clasificarse en tres categorías:
-Alimento a base de ingredientes naturales.
-Alimentos que deben consumirse como parte de la dieta diaria.
-Alimentos que al consumirse cumplen un papel específico en las
funciones del cuerpo humano permitiendo:
-El mejoramiento de los mecanismos de defensa biológica.
-Prevención o recuperación de alguna enfermedad específica.
-Control de las condiciones físicas y mentales.
-Retardo del proceso de envejecimiento.
Se ha logrado demostrar que personas que consumen un bajo nivel de
frutas y vegetales tienen un doble nivel de riesgo para adquirir
distintos tipos de cáncer que aquellas personas con un alto nivel
de consumo de este tipo de alimentos.
Cada vez es más notable el interés del consumidor por obtener
dietas óptimas para mantener una buena salud, por extender los
años de vida y la desconfianza hacia los alimentos procesados.
Suplementos nutritivos como píldoras, barras nutritivas y dietas
líquidas pueden ser fuentes concentradas de vitaminas, energía y
fitonutrientes, pero fallan en proveer la gama de ingredientes
naturales que un alimento provoca.
Las nuevas tecnologías -biotecnología e ingeniería genética- han
creado posibilidades sin límites en las áreas de los
descubrimientos científicos, la creación de nuevos productos y su
producción en gran volumen.
Los desarrollos logrados han aumentado en un número potencial de
productos los beneficios médicos y para la salud. Como
componentes funcionales, se pueden analizar:
Los Terpenos:
Puesto que se encuentran ampliamente distribuidos en el reino
vegetal, en alimentos verdes, productos de soya y granos.
Constituyen una de las mas amplias clases de alimentos funcionales
o fitonutrientes.
Funcionan como antioxidantes, protegiendo a los lípidos, a la
sangre y a otros fluidos corporales contra el ataque de radicales
libres, entre otras propiedades. En estudios experimentales, los
terpenos previenen enfermedades como el cáncer incluyendo al de
pulmón, glándulas mamarias, colon, estómago, próstata, páncreas,
hígado y piel. Estas sustancias expresan su actividad
antitumorífica a través de una varidad de mecanismos importante
como es la inhibición de la proliferación de células malignas por
decrecimiento de la actividad de las proteínas oncogénicas. Es
evidente que son agentes antitumoríficos efectivos que tienen un
futuro prometedor como drogas quimoterapéuticas. Los terpenos mas
intensamente estudiados son los limonoides y los carotenoides:
Los limonoides:
Es una subclase de terpenos (d-limoneno, pineno, eucalitol) que se
halla en la cáscara de frutas cítricas, parece estar
específicamente destinada a la protección del tejido del pulmón.
Además, los limonoides parecen actuar como agentes
quemopreventivos. En algunas pruebas preliminares, pacientes de
cáncer reciben limoneno oralmente para probar su efectividad
terapéutica.
También tienen son muy importantes los Fenoles que protegen a las
plantas contra los daños oxidativos y producen la misma función en
el organismo humano. Estos fitonutrientes incluyen un importante
grupo de compuestos que han sido sujeto de una extensiva
investigación como agentes preventivos de enfermedades. Las
características principales de los compuestos fenólicos son:
-Su habilidad para bloquear la acción de enzimas específicas que
causan inflamación.
-Modificar los pasos
metabólicos de las prostaglandinas y por lo tanto proteger de la
aglomeración de plaquetas.
-Inhiben la activación de carcinógenos al bloquear la iniciación
del proceso de carcinogénesis.
-Son antioxidantes y como
tales atrapan radicales libres.
Estas sustancias pueden encontrarse en uvas, cerezas y en la
berenjena. El grupo de los fenoles incluyen a los flavonoides y
sus subgrupos de antocianidinas, catequinas, los ácidos gálicos y
las isoflavonas: Los Flavonoides:
Los flavonoides incluyen las flavonas y las isoflavonas que se
encuentran en varias frutas y vegetales. La soya y el tofú son
ricas fuentes de flavonoides no cítricos; las frutas cítricas son
ricas fuentes de flavonoides cítricos, incluyendo los compuestos
diosmina y hesperidina que se encuentran en toronjas y naranjas.
Estos compuestos favorecen también los efectos del ácido ascórbico
(vitamina C).
Las características de estas sustancias son:
-Bloquear la enzima de conversión de angiotensina (ECA) que
causa el aumento de la presión arterial.
-Prevenir la "gomosidad" de las plaquetas y de su aglomeración.
-Proteger el sistema vascular fortaleciendo a los pequeños
capitales que llevan oxígeno y otros nutrientes esenciales a todas
las células.
-Bloquear las enzimas que producen estrógeno. La actividad
biológica de los flavonoides incluyen su acción contra:
-Alergias.
-Inflamaciones.
-Radicales libres.
-Microorganismos.
-Ulceras.
-Virus.
-Tumores.
Se podría concluir que no
necesariamente un compuesto fitoquímico individual, sino la
combinación de compuestos fitoquímicos entre sí o con otras
substancias en los alimentos es lo que favorece su absorción,
transporte a los tejidos, metabolismo y su función protectora en
contra de enfermedades. Este nuevo concepto merece y debe ser
objeto de investigación científica a fin de establecer el
mecanismo de funcionamiento biológico de los fitonutrientes y de
su valor por conseguir una mejor salud y calidad de vida.
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