Alergias
Polinización
El volumen de polen concentrado en la atmósfera predice la calidad
de las cosechas agrícolas
Un estudio analiza cuáles son las polinizaciones que más problemas
alérgicos provocan
Por Jose R. Villalba / Ideal /WASTE MAGAZINE
Una investigación universitaria ha determinado qué tipos de polen
y esporas alcanzan mayor volumen de concentración en la atmósfera
de Granada (tomada como ciudad tipo) y en qué periodos. El estudio
ha servido para predecir cómo serán las cosechas agrícolas,
mediante la medición de los niveles de polinización por metro
cúbico de aire.
El departamento de Biología Vegetal de la Universidad de Granada,
a través de la profesora Consuelo Díaz de la Guardia, ha
investigado cuáles son las sustancias polínicas que alcanzan mayor
grado de concentración en la atmósfera y en qué épocas. El estudio
se ha centrado en la ciudad de Granada y en un radio de 30 a 50
kilómetros
Una de las aplicaciones prácticas del estudio sirve para predecir
la calidad de las cosechas agrícolas. Para ello, han utilizado
unos captadores que miden el número de granos de polen y esporas,
en este caso sólo del olivo, generado entre los meses de abril y
junio, periodo de floración del fruto de este árbol. Estas
previsiones cuantifican de forma científica el número de kilos de
aceite que se podrán obtener por cosecha. Junto a Granada, la
Universidad de Sevilla cuenta con un equipo de expertos que
trabaja en la misma dirección. Y en Francia distintos institutos
aplican estos conocimientos para predecir las cantidades de vid
que pueden recogerse.
"En Granada, se alcanza una media de 3.000 granos de polen de
olivo por metro cúbico de aire, desde mediados de abril a mayo, en
condiciones climatológicas normales. Y las horas de mayor
incidencia se dan entre las cuatro de la tarde y las once de la
noche. A mayor concentración mejores cosechas", asegura Díaz de la
Guardia.
Con el conocimiento de estos datos, las comercializadores
agrícolas pueden predecir el volumen de negocio que se puede
generar antes de la recolección de un producto agrícola. Tal y
como ocurre en algunas zonas de Francia con la vid.
Vid
Alergias
La investigación ha catalogado las especies arbóreas y herbáceas
que generan mayores concentraciones de polen en la atmósfera de
Granada y en qué épocas y a qué horas se producen. Un dato útil
para las personas que padecen algún tipo de alergias.
La cantidad de cipreses existentes en la ciudad convierte a
Granada en la capital andaluza con mayor concentración polínica de
esta especie durante el mes de febrero. Entre 1.000 y 2.000 granos
por metro cúbico de aire, cuando un grupo de 50 afecta a cualquier
persona alérgica a este elemento. Pero es el olivo con 3.000
granos el que más problemas alergólogos provoca en los meses de
abril y mayo. El polen de plátano de sombra, el de encinas y el de
roble producen una polinización durante los meses de marzo y abril
sin apenas incidencia entre la población.
En el capítulo de las herbáceas, las gramíneas provocan la segunda
causa de alergia en Granada. Su polinización se produce entre
mediados de abril y finales de mayo. Los captadores utilizados han
medido concentraciones entre 100 y 200 granos, cuando con sólo 30
puede afectar a las personas alérgicas a esta planta. Y por último
la parietaria, una planta similar a la ortiga, que se encuentra en
zonas húmedas como la carrera del Darro produce concentraciones en
el aíre de 50 granos, durante todo el año.
El incremento de cipreses quintuplica el polen en el aire
en la última década y eleva el asma al 20%
EUROPA PRESS.
El incremento de cipreses y especies amazónicas en los jardines
españoles ha multiplicado por cinco la presencia de este tipo de
polen en el aire en los últimos diez años, elevando los casos de
asma invernal (período del año en el que se manifiesta este polen)
al 20% de los alérgicos españoles, según los últimos datos de la
Sociedad Española de Alergología facilitados por el presidente del
comité de Aerología de esta sociedad científica, Javier Subiza.
Este experto señaló que mientras en los años ochenta el nivel de
concentración anual de este tipo de pólenes ascendía a 2.000
gramos por metro cúbico de aire, en la actualidad estas
concentraciones superan los 10.000 granos.
Esta situación ha provocado un aumento en el número de casos de
asma debido a alergias. Según datos de esta sociedad científica el
20% de los españoles (alrededor de 10 millones) es alérgico al
polen y de estos, entre un 15 y un 20% sufre asma en invierno a
consecuencia de esta variedad de polen.
«Esto se debe en parte al aumento de la presencia de especies
amazónicas y cipreses en los jardines de las zonas urbanas
españolas, y su utilización, por ejemplo, en la separación de los
chalets», destacó este experto.
No obstante, los alergólos barajan otras hipótesis relacionadas
con el aumento de las alergias, como la bonanza del tiempo, la
contaminación atmosférica por gasoil, así como lo que ellos
denominan factores higiénicos que han hecho que el organismo «se
haya vuelto más vago» para defenderse de determinados agentes.