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FOTO: CHOPERA, ALAMEDA, EN EL RÍO GENIL, GRANADA. FOTO: J. E. GÓMEZ

PAISAJES Y BIODIVERSIDAD

ALAMEDAS, LOS BOSQUES DEL AGUA

Futuro en verde. El sureste es tierra de choperas, de bosquetes de ribera que se extienden con los ríos y fuente beneficios ecosistémicos


JUAN ENRIQUE GÓMEZ Y MERCHE S. CALLE * WASTE MAGAZINE

Al alba y durante el crepúsculo, el rumor del agua se rompe con el canto de centenares de aves que se refugian en sus dormideros, al abrigo de los abigarrados álamos que crecen en la ribera de ríos como el Genil, Frailes, Guadalquivir, Segura, Guadalbullón o Andarax. Las aves buscan la protección que les ofrece uno de los protagonistas principales de los ecosistemas riparios (ríos, arroyos y humedales), los bosques ribereños formados, fundamentalmente, por especies de álamos y sauces, cuya influencia es la clave para el mantenimiento de gran parte de la biodiversidad asociada a estos hábitats. Podemos considerarlos los bosques del agua porque ocupan desde los bordes del rio y los arroyos, donde sumergen sus raíces de colores rojizos y se convierten en refugio de truchas, cangrejos y larvas.

Mientras algunos álamos crecen dispersos al borde de los ríos, las alamedas naturales lo hacen de forma paralela al cauce, a unos metros del agua, detrás de los sauces y fresnos, para ocupar la segunda línea de inundación, espacios que reciben la humedad pero que solo están encharcados de forma puntual, por lo que se convierten en lugares muy indicados para el desarrollo de aves que construyen sus nidos entre las ramas, que en la primavera comienzan a recuperar las hojas y para el crecimiento de otras especies de flora que necesitan umbría y humedad, pero también son espacios para el desarrollo de una gran variedad de micromamíferos, sobre todo roedores, lo que aprovechan zorros, jinetas, e incluso gatos monteses en zonas como los valles de la media montaña de Sierra Nevada..
Los álamos, llamados chopos en tierras del sureste andaluz, generan bosques de ribera que se expanden a través del territorio siguiendo el curso de los ríos, una cualidad que ha sido aprovechada por el hombre para generar alamedas en zonas antropizadas y de recreo, y choperas, grandes y pequeñas extensiones cercanas a los ríos para el cultivo de chopos para uso maderero, tanto a nivel local en usos domésticos y explotaciones agrícolas y ganaderas, como para la industria de la madera. Choperas que están formadas por dos especies de álamos, álamo blanco (Populus alba) y álamo negro (Populus nigra), árboles de crecimiento muy rápido, que se alzan al cielo con troncos muy rectos si crecen muy cercanos unos a otros, aunque de forma natural pueden llegar a tener gruesos troncos que se aferran a la orografía de las riberas.

Las choperas, en tierras de Andalucía oriental, han sido siempre un elemento con el que minimizar el impacto del uso de la madera y no tener que talar árboles en su medio natural, y reducir el daño que se podría producir en bosques mediterráneos de pinar, encinar o en robledales. Granada cuenta con las mayores zonas de choperas de Andalucía, tanto en la vega metropolitana como en los alrededores de Guadix, mientras que en Jaén , las inmediaciones de Andújar se llevan la palma en la recuperación y regeneración de alamedas, con la puesta en marcha de centenares de hectáreas de chopos por parte de la Confedración Hidrográfica del Guadalquivir. En Almería es el valle de Laujar y el río Andarax, donde se mantienen las mayores choperas, tanto naturales como de explotación maderera.

El chopo, como manantial de beneficios ambientales y culturales, es la base de un seminario y exposición fotográfica que se mantuvo en el carmen del Aljibe del Rey, sede de la Fundación AguaGranada, como parte de los trabajos del proyecto Life ‘Madera para el futuro’, que, de la mano de investigadores de la UGR, la Diputación y la colaboración de entidades como la Fundación AguaGranada, la asociación Marjar y el Geoparque de Granada, pretende salvar las choperas existentes y recuperar las que se perdieron a lo largo de los últimos años. Durante el seminario se puso de relieve la importancia de estos bosques para paliar los efectos del cambio climático, como salvaguarda y canalización del acuífero de la Vega, refugio de biodiversidad, e incluso como elementos que ayudan a la salud de los suelos.



Foto: J. E. Gómez

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