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BIODIVERSIDAD
¿QUÉ COMEN LOS AJOLOTES?
El ajolote,
Ambystoma mexicanum, es un tipo de anfibio con características muy singulares,
ya que son capaces de regenerar algunas partes de su cuerpo y mantienen su aspecto llamativo y de
su juventud a pesar del paso del tiempo.
Un
ajolote
es un
anfibio endémico de la Cuenca de México que tiene mucha influencia en la
cultura mexicana. Sin embargo, la contaminación, la destrucción de su hábitat, la introducción de
otras especies, su uso como alimento y otros factores hacen que los ajolotes se encuentran en
peligro de extinción.
Su aspecto es su rasgo más característico. A diferencia de otros anfibios, el ajolote tiene un
cuerpo alargado y cilíndrico con cola que puede alcanzar los 40 centímetros de largo. Recuerda a
la larva de una salamandra por esa forma y por las
branquias externas que
necesita al ser totalmente acuático, parece que lleve una diadema o algún adorno en la cabeza.
Nunca abandonan el agua y no llevan a cabo la metamorfosis típica de los anfibios
porque la glándula del tiroides no se estimula y no genera la tiroxina necesaria para realizar el
proceso. De ahí su aspecto de larva y sus rasgos juveniles, aunque se encuentren en estado adulto.
Características del ajolote
Además de las características físicas que ya hemos visto, el ajolote cuenta con múltiples
peculiaridades que lo hacen muy atractivo para tenerlo como mascota:
- Suele vivir en aguas profundas con vegetación abundante, pero a veces sale a la superficie.
- Esas singulares branquias externas son 6 en total.
- Su piel es lisa y blanda, pero puede tener diferentes colores (verde, marrón, gris…).
- Su cola plana y alargada sirve para nadar con agilidad.
- Sus vasos sanguíneos se pueden ver a través de su piel.
- Madura sexualmente entre los 12 y los 18 meses y puede poner anualmente 100-300 huevos de
los que nacen crías a los 10-14 días.
- Su lengua es retráctil y sus minúsculos dientes se colocan en hileras.
- Su boca es muy grande en proporción a su cuerpo y crea una succión que le permite atrapar a
su presa (con agua incluida).
Alimentación del ajolote
Teniendo en cuenta las anteriores características del ajolote en lo referente a su boca, estas son
sus necesidades nutricionales para tenerlo como animal doméstico y conocer que comen y de que se
alimentan los ajolotes:
Alimento vivo
- Insectos vivos: cualquiera que le quepa en la boca (grillos, cucarachas…), pero cuidado con el exceso de
larvas porque tienen mucha grasa.
- Peces vivos: en general no se recomiendan, pero ocasionalmente se le
puede suministrar renacuajos de rana, pequeños crustáceos, etc.
Alimento seco
- Alimento para peces: los típicos alimentos de flote o disecados. Siempre
deben flotar porque si caen al fondo, por su naturaleza el ajolote lo succionará y podrá
tragar también piedras o adornos del acuario.
- Larvas de mosquito congeladas: especialmente recomendadas para ajolotes
jóvenes por su aporte nutricional.
- Proteína muerta: trozos de gambas, pollo, pescado, etc. Siempre previa
congelación y de manera esporádica.
Además, hay que tener en cuenta que los ajolotes pueden ser caníbales, por lo que en caso de que
ponga larvas, conviene cambiarle de acuario para que no se las coman.
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